Ранее 13 сентября он заявлял, что Баку делает все для того, чтобы поездки в Карабах сократились, однако эти действия дают обратный эффект и количество поездок увеличивается. Министр отметил, что черные списки Азербайджана и факт возвращения из аэропортов людей с армянскими фамилиями тоже дают совершенно противоположный эффект, передавало агентство "АрмИнфо".
В апреле 2016 года президент Армении Серж Саргсян поручил МИДу работать над соглашением о военном сотрудничестве с Нагорным Карабахом и подтвердил, что если военные действия продолжатся и перерастут в широкомасштабные, Армения признает независимость Нагорного Карабаха.
В сентябре президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был помилован блогер Александр Лапшин, приговоренный в июле к трем годам лишения свободы. Гражданин России, Украины и Израиля провел в бакинской тюрьме несколько месяцев после того, как его задержали по обвинению в незаконном посещении Нагорного Карабаха в апреле 2011 года и октябре 2012 года. Кроме того, ему вменяли призывы в соцсетях признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.
Лапшин поблагодарил Ильхама Алиева за помилование и признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана.
В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В результате военного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими районами, что стало поводом для провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республикой.
Переговоры между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха ведутся с перерывами с 1992 года. Азербайджан отстаивает принцип сохранения своей территориальной целостности, Армения поддерживает позицию властей Нагорного Карабаха.
Россия неоднократно играла посредническую роль между сторонами конфликта в организации переговоров по перемирию в Нагорном Карабахе. Власти РФ регулярно призывают обе стороны обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия в зоне конфликта.