Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Кальюлайд – защищая русских, получаешь ярлык агента Кремля

Викс: центристы вбивают клин между эстонцами и русскими!

11
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Ведущий политик Центристской партии Раймонд Кальюлайд вступил в заочную полемику с Партией реформ, заявившей о том, что она скорее готова сотрудничать с с ультра-консерваторами из партии EKRE, чем с центристами.

По мнению Кальюлайда, реформистов и консерваторов связывает только ненависть к живущим в Эстонии русским. Представитель Партии реформ Тоомас Викс (в прошлом официальный представитель МВД - прим.ред.) попытался опровергнуть эти обвинения в студии Postimees, встретившись лицом к лицу с автором резонансных высказываний.

Фрагмент беседы:

Викс: – В Партии реформ и EKRE – сотни неэстонцев! Не секрет, что именно ЦП все эти годы вбивает клин между эстонцами и русскими, транслируя одну информацию на эстоноязычную половину, и совсем другую – на русскоязычную.

Кальюлайд: – Неправда! Моя резонансная статья была опубликована и на эстонском, и на русском языках. Может быть, где-то в Партии реформ и запрятаны сотни русских. Но судя по составу двух правительств Таави Рыйваса и трех правительств Андруса Ансипа, этого не скажешь. Ни одной русской фамилии от Партии реформ в тех кабминах не было. За 25 лет в Эстонии не нашли ни одного канцлера министерства с русской фамилией.

Тоомас Викс: центристы манипулируют серой массой неграждан

Викс: – Желание реформистов учить детей эстонскому языку с детского сада не означает, что наша партия хочет уничтожить русскую культуру, национальные корни и т.д. Хороший эстонский повысит шансы русских на трудовом рынке.

Центристы же заинтересованы в том, чтобы было много серопаспортников и люди не знали эстонского языка, потому что этой массой им очень удобно манипулировать!

Кальюлайд: – Единственная причина, по которой вы до сих пор не решили проблему серых паспортов, это боязнь, что они проголосуют за «неправильную» партию. Постоянное давление на русских, с которыми что-то надо делать, ничего хорошего не принесло. После событий 2007 года реформисты сделали вывод, что критика живущих здесь русских гарантирует им успех на выборах.

Викс: – Вы уже год в правительстве. Где обещанные русским эстонские паспорта?

Вы делаете всё то же самое, в чем обвиняете нас, но только применительно к русскому избирателю. Вы играете на запугивании русских и навешивании ярлыков! «Русофобия» стала новым магическим словом в вашей тактике: кто не думает, как мы – все русофобы. Для вас, оппоненты Кремля и Путина – тоже русофобы.

Кальюлайд: – Это достаточно смешно, когда представитель Партии реформ обвиняет центристов в том, что они недостаточно последовательно защищают интересы русских. Потому что все последние 20 лет мы только и слышали от вас, что с ЦП нельзя иметь дела, поскольку мы слишком сильно отстаиваем интересы русских.

Местных русских всегда связывают с политикой Кремля. И каждый раз, когда кто-то из центристов, в том числе я – эстонец, заявляем что-то в защиту русской общины Эстонии, нас тут же обвиняют в том, что мы действуем в интересах Кремля.

Викс: – Значит, обвиняя реформистов в русофобии, вы защищаете местных русских?!

Смотрите дискуссию в повторе!

Студия: ненависть к русским – объединяющий фактор?/ Фото: Pm/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

  • На чем основаны выводы Кальюлайда о политической русофобии в стане реформистов и консерваторов?
  • Почему реформисты выбирают сотрудничество с EKRE?
  • Есть ли опасность EKREизации Эстонии?
  • По мнению Кальюлайда, в Эстонии не хватает полицейских патрулей, зато достаточно инспекторов Языковой инспекции, чтобы проверять кассирш из магазинов Maximа. Можно ли считать кассирш угрозой эстонскому государству?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх