Не проспи Олимпиаду!
Смотри Олимпийскую студию в эфире Kanal 2, Пон.- Пт. в 20:00, Суб.-Вск. в 19:30

Как просто всех обмануть: люди поверили в лженовость об Эстонии и распространили ее с невероятной скоростью

ФОТО: скриншот

В микроблоге Twitter на выходных появилась новость от человека, называвшего себя знаменосцем олимпийской сборной Эстонии и представителем эстонского правительства, которая еще раз доказала, как просто обвести людей вокруг пальца с помощью фальшивых новостей, пишет Postimees.ee.

В прошлую пятницу в Twitter появилось сообщение на испанском языке от некоего Антонио Санчеса, в котором автор якобы цитировал премьер-министра Эстонии Юри Ратаса. «У Каталонии есть право самой принимать решения относительно своего будущего. Если мы смогли это сделать, то почему мы должны запрещать это им?» - говорилось в сообщении, которое было проиллюстрировано фотографией недавнего визита Ратаса в США.

Сообщение, проиллюстрированное фотографией Юри Ратаса в США.

ФОТО: скриншот

Аккаунт, с которого было отправлено сообщение, посвящен эстонским певцам Элине и Стигу, выступавшим на Евровидении. Он официально подтвержден со стороны Twitter, на него подписаны около 5000 человек, большинство из которых – каталонцы.

Меньше чем за сутки сообщением о том, что Ратас поддерживает независимость Каталонии, поделились 1400 раз. Его называли хорошим знаком от страны-председателя ЕС.

Стоит отметить, что все это происходит в ситуации, когда Каталония назначила на 1 октября референдум о независимости. Референдум, который не признает испанское государство и который не разрешен местными законами, а его организация больше напоминает «народное голосование» в Крыму, чем европейский референдум.

Так страничка выглядела до того, как лженовость разоблачили.

ФОТО: скриншот

Только в субботу вечером представитель портала La Buloteca, занимающегося разоблачением фальшивых новостей и пропаганды, опубликовал в Twitter настоящий комментарий правительства Эстонии, в котором четко говорилось, что Эстония всецело поддерживает территориальную целостность Испании.

Давид Санчес, получивший для La Bulotecale комментарий из Эстонии, пояснил Postimees, что на фальшивую новость они наткнулись из-за того, что она распространялась стремительнои уже даже была опубликована на некоторых местных сайтах.  

Примерно через час после вмешательства La Buloteca фальшивое сообщение из Twitter пропало. Остались только сообщения, посвященные Элину и Стигу. Само оформление странички тоже претерпело изменения и сфокусировалось на эстонских певцах. 

Так страничка стала выглядеть после разоблачения.

ФОТО: скриншот

НАВЕРХ