Европарламентарий в гневе: слежка в Интернете перешла все границы

PRN01: KAJA KALLAS : P

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

По оценке депутата Европейского парламента Кайи Каллас, растущие благодаря интернет-рекламе технологические гиганты перешли в своей слежке за людьми все допустимые границы. Европа планирует внести изменения в законы, чтобы восстановить частную жизнь людей. ЕС не поддерживает дополнительные разрешения на слежку даже для правоохранительных органов, борющихся с терроризмом.

«Меня прицельная реклама сама по себе не беспокоит, поскольку в этом случае я получаю информацию, которая мне на самом деле нужна и которую я искала. Но поскольку этой темой я очень много занималась, скажу, что ситуация перешла все границы. Все это не нужно владельцам сайтов, и очень часто они и сами не знают, куда идет собранная информация», - сказала политик от Партии реформ.

Каллас привела пример, когда при помощи специальной программы было выявлено, что только вход на главную страницу одной из газет привел к тому, что пользователем заинтересовались одновременно 63 программы-шпиона. Но собственники газеты ничего об этом не знали: они использовали несколько рекламных моторов, и у них не было никакого контроля за тем, куда отправляется информация.

«Дело очень плохо. Ужасает, как много следят за тем, что мы делаем в Интернете. Сборщиков данных нужно держать в каких-то рамках. Человек сам должен быть хозяином своих данных, и у него должен быть контроль за ними», - сказала она.

«Представьте себе, что вы идете в универмаг, и кто-то постоянно ходит за вами и спрашивает: что вам нужно? Вы просите не преследовать вас, это неудобно. В Интернете происходит то же самое: стоит только куда-то зайти, как к вам приклеиваются кукисы».

По словам Каллас, многие бизнес-модели выстроены таким образом, что содержание предлагается бесплатно, но за это, если так можно выразиться, шкуру потребителя продают рекламодателю.

В комиссиях Европейского Парламента сейчас обсуждается новая версия спецзакона об э-приватности, поскольку там пришли к выводу, что развитие технологий через новые услуги сопровождает полное отсутствие защиты личных данных.

«Важно, чтобы у людей был выбор: соглашается он на то, чтобы рекламные моторы отслеживали его деятельность – то есть данные человека стали продаваемым товаром, - или платит напрямую продавцу контента за использование свободной от рекламы страницы», - сказала депутат Европарламента.

В качестве примера Каллас привела газету Washington Post, которая предлагает пользователям возможность либо убрать блокировщиков рекламы, либо платить за статьи.

Согласно законопроекту, электронные приборы тоже являются частью личного пространства человека и передающиеся через них данные нуждаются в защите. Неприкосновенность личной жизни гарантируется как в принципе, так и для метаданных, отправленных через различные устройства: например, определение времени и места сделанного звонка.

При рассмотрении законопроекта часть стран-членов Европейского союза выразили желание, чтобы правоохранительные органы, которые борются с терроризмом, были должны получить право на отслеживание и программ обмена сообщениями, как Messenger – сделать кодировку трехсторонней, чтобы кроме пользователей ключ был и у полиции.

По оценке Каллас, это открыло бы двери в частную беседу и для злоумышленников, и такое решение стало бы катастрофой для системы эстонской ИД-карты, поскольку сертификаты пришлось бы создавать и для «подслушивающих».

НАВЕРХ