Он припомнил, как в мае 2014 года, незадолго до выборов в Европарламент, Таллиннская городская управа пригласила на разговор Алекса Халдермана из Мичиганского университета, который пришел к выводу, что такие выборы настолько небезопасны, что от них нужно немедленно отказаться. «СМИ подали это очень грозно. Эксперты сделали много для того, чтобы объяснить, что его утверждения некомпетентны», - рассказал Солвак.
У ученых Тартуского университета шла работа над исследованием, в котором, в числе прочего, проводился опрос на тему: доверяют ли люди голосованию в Интернете. Опрос проводился через фирму Turu-uuruingute AS и были опрошены несколько тысяч избирателей, имеющих право голоса на Евровыборах. После пресс-конференции Халдермана доверие к э-выборам еще больше снизилось – по десятибалльной системе с семи до пяти. Но через пару дней оно вновь вернулось на прежний уровень.
Влияющее на доверие нападение
«В случае э-выборов так, что есть большая компания, которая доверяет и сильно, и есть маленькая компания, которая не доверяет абсолютно. Людей, находящихся между ними совсем мало», - сказал ученый. Те, у кого доверие высоко, читая новости о риске в безопасности ИД-карт, отнеслись к ним так, что проблемой занимаются, и организовать масштабное нападение было крайне сложно.
«Ту компанию, чья доверенность на нуле, так и так нельзя убедить ни в чем», - добавил он.
Во время прежних выборов возможность электронного голосования использовала примерно треть участников опроса. Во время выборов в Рийгикогу 2015 года доля э-избирателей составила 30,5 процента от всех проголосовавших. Во время евровыборов 2014 года таких было 31,3 процента, а во время местных выборов 2013 года 21,2 процента.