По мнению директора по продукции Tele2 Катрин Арон, полностью защитить свое устройство от злоумышленников довольно сложно. «И если даже вы физически удалите из телефона камеру и микрофон, как это советует легендарный сливщик информации Эдвард Сноуден, опытные хакеры все равно найдут лазейку, чтобы добраться до ваших тайн. Хотя обычным, добропорядочным людям вряд ли стоит опасаться таких изощренных атак: с куда большей вероятностью нашу приватность могут нарушить любопытствующие из ближайшего окружения. И здесь самая элементарная мера предосторожности - обязательное использование и регулярная смена паролей», - считает Катрин Арон и советует комбинировать различные методы.
Что касается систем мгновенного обмена сообщениями, то они тоже небезопасны. Самое серьезное шифрование у приложений Signal и WhatsApp, впрочем, аналогичное приложение Apple тоже считается достаточно защищенным. А вот пользоваться приложением Telegram, хотя оно и весьма популярно, специалисты не рекомендуют.
Один из наилучших способов снижения подобного риска – хранить в телефоне меньше информации. Например, вы можете воспользоваться приложением iMessage, разработанным Apple, которое будет автоматически удалять предыдущие беседы. Для этого надо выбрать в настройках: Messages (Сообщения) -> Keep Messages (Хранить сообщения) и установить срок, по истечении которого сообщения будут удаляться. В других подобных приложениях, как правило, тоже предусмотрена такая возможность.
Другой вариант – скачать в телефон или в планшет специальную утилиту, которая действует как блокиратор приложений. В этом случае в приложение можно попасть только после ввода PIN-кода или сканирования отпечатка пальца. Здесь можно порекомендовать такие решения, как AppLock, Privacy Knight и Norton App Lock.