Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Криштафович – Кленскому: я готов вас защищать!

Кленский: Я репрессирован с 2007 года!

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

По следам полемики центристов и реформистов о политической русофобии и запугивании избирателя в студии Postimees продолжили дискуссию журналист Димитрий Кленский и двое кандидатов от избирательных союзов: Евгений Криштафович («Город-метро») и Константин Григоренко (Союз Сависаара и «Деловой Таллинн»).

Русский вопрос

Евгений Криштафович, исключенный из Свободной партии, рассказал, что отчасти пострадал из-за русских, заняв сторону неэстонцев в вопросе предоставления бесплатной правовой помощи на русском языке.

Димитрий Кленский, подсчитавший, что в избирательном союзе «Город-метро» - 80% неэстонцев, сделал вывод, что там собрались русские, но, по сути, эстонские националисты. Журналист также высказал мнение, что в том числе и центристы «кинули» Сависаара с Ивановой за добрососедство с Россией.

Константин Григоренко вступил в жаркую полемику с Криштафовичем по поводу оскорблений в адрес президента соседней страны. В ответ тот зарекся от коалиции с теми, кто будет «топить» за Россию и Путина.

Кленский посетовал: «Не дай бог, чтобы Криштафович стал бы начальником КГБ в новой Эстонской Республике. Откуда он знает, что мы думаем? Правильно сказал Никита Михалков: русский задается вопросом, зачем живем? А западный человек думает только о том, как ему жить – чтобы не хуже других».

Криштафович повторил: «Ни с какими апологетами Путина никакой коалиции у нас не будет! Но в обиду Кленского не дадим! Я готов его защищать, если он считает, что его ущемляют в правах. Кленского опрадал суд после бронзовых событий. И мы не носим теперь ему сухари в тюрьму. Никто его по политическим мотивам не репрессировал».

Кленский возразил: «Я репрессирован с 2007 года! С тех пор мне ходу нигде не дают».

Уже после эфира журналист добавил: «Да, мы разные и даже очень, но ни эстонцы, ни русские и русскоязычные - не плохие. Как найти консенсус? Очень просто: все должны быть равны перед законом - и в правах, и в обязанностях».

Предвыборные идеи

Константин Григоренко: «Если говорить о русофобии, конечно, она присутствует, и какие-то партии этим пользуются. Одни говорят, что закроют русские сады и переведут всё на эстонский. Другие запугивают, что всё русское будет только до 15 октября. Наш союз призывает все политические силы вместе развивать самоуправление. Следует сохранить образование на родном языке и улучшить качество преподавания эстонского. Таллиннцам нужна доступная парковка в спальных районах, доступные места в детcких садах и многое другое».

Евгений Криштафович: «Вся программа «Города-метро» наднациональна. Метро нужно всем: и эстонцам, и неэстонцам. Его строительство потребует до 1,5 млрд евро. Деньги можно найти! Таллинн ежегодно теряет около 100 млн только за счет коррупции. Мы хотим сократить на треть городской аппарат и убрать оттуда всех бройлеров. Для русскоязычного населения у нас тоже есть какие-то специальные предложения».

Смотрите повтор!

Кленский, Криштафович, Григоренко – о политической русофобии и эффективности русских списков

Фото: Postimees/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

  • Есть ли у нас политическая русофобия? Насколько она эффективна?
  • Что такое "русский вопрос"? И нужно ли его решать?
  • Не является ли забота о неэстонцах просто фикцией?
  • Есть ли опасность EKREизации Эстонии?
  • Насколько эффективны русские списки?

Димитрий Кленский взял на себя труд подсчитать неэстонские фамилии в предвыборных списках в Таллинне (исходные данные взяты с сайта Центральной избирательной комиссииприм.ред). Что показывают эти цифры?

название спискавсе кандидаты

неэстонцы

%
IRL147128,2
"Город-метро"151280,0
Центристская партия49823046,0
ОЛПЭ393384,0
EKRE11632,6
СДПЭ1281511,8
Союз Сависаара и "Деловой Таллинн"1035755,0
Партия реформ1031110,7
Свободный гражданин8456,0
Зеленые981313,0
MEIE Tallinn31310,0
Ellujäämise Kogukond17420,3
Наверх