Тиллерсон обвинил Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия нарушала договоренности по нераспространению оружия массового поражения. Глава Госдепа, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, отметил, что Москва и Вашингтон несут особую ответственность за поддержание режима нераспространения. В то же время, по его словам, в последние годы Россия иногда действовала таким образом, который ослабляет глобальные нормы и подрывает принцип ответственности наций. Стенограмма выступления Тиллерсона опубликована на сайте Госдепартамента.

В частности, Тиллерсон обвинил РФ в несоблюдении обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), в нарушении гарантий безопасности, которые были даны в конце холодной войны, и в попытках ослабить независимость Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в расследовании скрытых ядерных программ, пишет Newsru.com.

Если Россия хочет восстановить свою роль заслуживающего доверия действующего лица в разрешении кризиса вокруг Северной Кореи, отметил госсекретарь, она должна продемонстрировать приверженность соблюдению обязательств по ядерной безопасности и контролю над вооружениями. "Мы призываем Россию изучить, как она может лучше поддержать усилия по нераспространению (оружия массового поражения)",  - сказал Тиллерсон.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя, комментируя речь главы Госдепа, признался, что российскую сторону удивили слова Рекса Тиллерсона об ослаблении Россией независимости МАГАТЭ. "Мы сегодня с удивлением узнали из уст госсекретаря США, что Россия, оказывается, еще и ослабляет потенциал МАГАТЭ. Это, конечно, для нас новое слово", - отметил, выступая в Совбезе ООН, дипломат.

Напомним, в конце августа посол США в России Джон Теффт в очередной раз обвинил Москву в нарушении договора о РСМД. Он заявил, что со стороны Москвы существуют серьезные нарушения по созданию новых ракет, что является угрозой "не только для нас, но и для наших союзников", и это серьезная проблема в отношениях между двумя странами.

В Москве заявляли, что Вашингтон безосновательно обвиняет РФ в нарушении договора по РСМД в качестве предлога для принятия возможных ответных мер. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что российское руководство неоднократно подтверждало приверженность обязательствам по РСМД и каких-либо нарушений со стороны России не было. Он также подчеркивал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу некоторых "вольностей" с выполнением договора самими американцами.

В августе СМИ сообщили, что конгресс США продолжает обсуждать законопроект о выходе из договора о РСМД и предлагает начать разработку запрещенных документом ракет средней дальности.

В июне сенатор Том Коттон представил законопроект, который предлагает официально объявить о "нарушении" Россией договора и обсудить передачу союзникам США ракетных технологий, а демократы в комитете по вооруженным силам палаты представителей предложили администрации подумать над санкциями.

Наверх