Изучая трагедию в Хайбахе, Гаев нашел спустя десятилетия того спасенного мальчика и получил его бесценные показания.
Именно абреки, кроме энкавэдэшников, были теми малочисленными свидетелями, которые рассказывали о трагедии.
«Мой отец говорил матери, что когда этих людей подожгли, они кричали так громко, что их было очень хорошо слышно в горах», - вспоминает директор находящейся в Грозном Национальной библиотеки Чечни Сатсита Исраилова, отец которой ребенком жил в горах с известным в Чечне абреком Хассаном Исраиловым.
«Когда солдаты ушли, Хассан со своими людьми спустился в деревню. Там еще оставались живые, но с ними ничего нельзя было поделать, поскольку их раны были страшными. Большинство убитых, по воспоминаниям отца, были старики и женщины», - рассказала Исраилова.
Живущий сейчас в поселке Гехи-Чу, расположенном в паре десятков километров от Хайбаха, Саламат Гаев собрал все воспоминания и документы о массовом убийстве в единственную в мире книгу на эту тему «Хайбах, расследование продолжается…». Но даже в Грозном достать эту книгу сложно, если не невозможно.
«Самыми ценными доказательствами являются воспоминания людей. От этих фактов никуда не уйти, - говорит Гаев. – У нас у всех там были родственники. Куда они все разом исчезли?»
Первое издание книги вышло в 1994 году, во времена Джохара Дудаева. Учитывая, что в конце того же года началась первая чеченская война, книгу издали весьма большим тиражом – 5000 экземпляров. «Экземпляров пытались напечатать как можно больше, поскольку понимали, что если Дудаева отстранят от власти, больше не будет возможности для распространения книги», - отметил Руслан Коконаев. Второе издание в 2012 году поддержала уже администрация Рамзана Кадырова.