В период заморозков, когда днем улей нагревается, а ночью температура падает ниже нуля, пчелиная семья, которая уже приготовилась к весенним вылетам, может начать болеть. И у многих пасечников в этом году были настоящие трагедии: у многих погибло около половины пчелиных семей, были случаи, когда погибли почти все насекомые.
С учетом того, что каждое пчелиное семейство стоит 150–200 евро, можно говорить о серьезных убытках.
Что, разумеется, скажется не только на пасечниках, но и нас с вами – тех, кто покупает мед [отя бы раз в год.
«Скажем так, последние три года не были для пасечников легким временем, – рассказывает член правления Эстонского союза пасечников Юло Липпа. – Большие хозяйства сумели заготовить мед с некоторым запасом, но сейчас они уже практически закончились, что напрямую влияет на цену. Хотя рост сдерживает поступающий из стран с не таким суровым климатом мед. Правда, этот мед не отличается высоким качеством. Ну и последний фактор, влияющий на цену, – это, конечно, же, разница между спросом и предложением».
Нынешний сезон сбора меда уже завершился – пасечники собрали урожай. И… Несмотря на то, что в разных регионах Эстонии все по-разному, мнение едино: урожай слабый. Хотя с учетом того, что творилось в этом году с погодой, результаты не так плохи, как ожидалось. Правда, «не так плохи», по мнению пасечников, в долгосрочной перспективе означает урожаи меда ниже среднего. Что находит свое отражение в ценах.
Если год назад пасечники, торгуя напрямую, предлагали килограмм меда за 6–7 евро, то сейчас этот же килограмм обойдется в 7–8 евро. «В Южной Эстонии мед немного дешевле, – уточняет Юло Липпа. – В Таллинне и Пярну дороже. Повышение цен заметно и на рынках и ярмарках, где стоимость килограмма меда на данный момент составляет в среднем 10 евро».
Читайте статью целиком на mke.ee.