Цыбуленко – Блинцовой: вы предлагаете всех чиновников заставить учить русский?
Блинцова: «Всех сократить, объявить конкурс и учесть языковой аспект!»

Rus.Postimees продолжает цикл предвыборных мини-дебатов. В студии побывали член правления Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), представитель НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и кандидат от избирательного союза «Город-метро», руководитель Украинского землячества Эстонии Евген Цыбуленко.

Участники дискуссии обсудили много острых тем. Оживленный спор разгорелся вокруг языка общения чиновников с горожанами, полномочий Языковой инспекции, русской школы, а также перспектив ласнамяэского трамвая или метро (запуск трамвая в Ласнамяэ - идея левых, метро - предвыборный проект "Города-метро" - прим. ред.). 

Фрагменты беседы:

Услуги горожанам

Ведущий: – На каких языках город должен предоставлять услуги таллиннцам?

Алиса Блинцова: – Общение должно вестись на том языке, который предпочитают горожане.

Евген Цыбуленко: – То есть вы предлагаете всех чиновников поголовно заставить учить русский язык?

Алиса Блинцова: в силах муниципалитета повлиять на Языковую инспекцию

ФОТО: Pm

Алиса Блинцова: – У нас программе есть такой пункт, который гласит, что всех чиновников столичной мэрии нужно сократить и объявить открытый конкурс, где одним из требований будет являться владение языком. Число чиновников, владеющих русским, должно пропорционально соответствовать количеству проживающих в городе неэстонцев, то есть не менее 30% русскоязычных, 6% украиноязычных и т.д. 

Языковая инспекция

Ведущий: – Что делать с Языковой инспекцией? Можно ли что-то предпринять на муниципальном уровне?

Евген Цыбуленко: – Здесь надо четко понимать, на какие выборы мы сейчас идем. Такие вопросы должны решаться на государственном уровне. Я буду готов ответить на этот вопрос в преддверии парламентских выборов.

Альса Блинцова: – Я считаю, что люди должны голосовать не только за предложения, касающиеся ремонта улиц и уборки дорог, но и исходить из идеологии партии. Если Гитлер в свое время хорошо бетонировал дороги, это значит, что сейчас все бы ринулись голосовать за фашистскую партию?

Евген Цыбуленко: если муниципалитеты будут судиться с Языковой инспекцией, то мы так и будем ездить по ямам!

ФОТО: Pm

Евген Цыбуленко: – Это манипуляция и обман избирателя. Если посмотреть на вашу программу (гражданство, присутствие союзников НАТО в Эстонии и т.д.), то избирателю придется голосовать за партию, которая не имеет никакого отношения к муниципальным вопросам.

Алиса Блинцова: – В силах муниципалитета установить правила, чтобы Языковая инспекция не ходила по муниципальным учреждениям, магазинам и т.д.

Евген Цыбуленко: – Ничего подобного! В законодательстве есть иерархия норм.

Алиса Блинцова: – В таком случае у муниципалитетов есть возможность обращаться в суд.

Евген Цыбуленко: – Если вместо дорог и детских садов заниматься судами с Языковой инспекцией, то мы так и будем ездить по ямам!

Смотрите повтор дискуссии!

Алиса Блинцова и Евген Цыбуленко в студии Postimees: русский вопрос и трамвай против метро / Фото: PM / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Kuvatõmmis videost

  • Одна из самых горячих тем предстоящих выборов – русскоязычное образование. Как решать вопрос русской школы?
  • На каких языках город должен предоставлять услуги таллиннцам?
  • И левые, и «Город-метро» за сокращение бюрократического аппарата. Почему назрела такая проблема? И как ее решать?
  • Основные транспортные идеи двух политических сил можно свести к тезису: трамвай против метро. Что важнее? И зачем это нужно? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ
Back