Другими словами, безумен не глава государства, а само общество, которое его выбрало. Оно глубоко больно: «Мы не можем ждать, что Трамп изменится, но мы должны работать для того, чтобы общество избавилось от обманчивого представления, которое позволило Трампу стать главой государства».
То же самое отметил в данном в августе газете Postimees интервью американский публицист Дэвид Саттер: в эпоху Трампа Америка разрушила свою нервную систему.
«Трампу придется в одиночку отвечать за ситуацию потому, что он президент, а у президента есть все возможности оказывать влияние на происходящее в обществе. То, что он постоянно пытается для достижения своих эгоистических целей создавать напряжение, может быть средним фактором, но совершенно безответственное поведение СМИ и произошедшая в обществе утрата общих стандартов, сделали эти вещи еще более безумными», - сказал Саттер.
Правило Голдуотера, которое в случае Трампа не работает
Американские психиатры и психологи в течение десятилетий воздерживались от оценок душевного здоровья президентов. Президентов, конечно, обследуют, и эта информация в любом случае является в Америке открытой, но ясно исключаются обследования, касающиеся психики.
В США этот неофициальный мораторий называется правилом Голдуотера, поскольку врачи решили воздерживаться от диагнозов после оценок, данных во время предвыборной компании 1964 года психическому здоровью кандидата от республиканцев Барри Голдуотеру.
В случае Трампа сейчас сделано исключение. Ассоциация психоаналитиков США, которая включает в себя 3500 членов, в июле приняла решение, что входящим в организацию экспертам по душевному здоровью «не запрещено ответственно использовать свои знания» и при анализе поведения политиков. Так было указано в разосланном руководством ассоциации электронном письме, что, по оценке комментаторов, стало разрешением обратить взгляды аналитиков и на президента.