Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сергей Метлев: очистим Таллинн... от коррупции!

Андрей Гудим: поставим всё на прозрачные дигитальные рельсы!
Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Сергей Метлев: очистим Таллинн... от коррупции!
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 8

Rus.Postimees продолжает цикл предвыборных мини-дебатов. В понедельник в студии побывали кандидат от избирательного союза «Свободный гражданин Таллинна» Сергей Метлев и вице-председатель партии «Зеленые Эстонии» Андрей Гудим

Кандидаты в депутаты вступили в оживленный спор в отношении дальнейшей судьбы городских СМИ. Сергей Метлев выразил мнение, что город Таллинн – это не государство, которое может содержать общественно-правое телерадиовещание: «Таллинн очень много играет в государство. Это касается муниципальной полиции и т.д. Это всё – не роль местного самоуправления. Миллионы евро можно потратить на детские сады и школы».

Андрей Гудим предложил посмотреть на вопрос городских СМИ с другой стороны: «Конечно же, аполитичные независимые СМИ у города могли бы быть – для информирования горожан по вопросам жизни столицы. Но бюджет этих СМИ можно значительно сократить, если давать в них работу начинающим журналистам, которым надо где-то практиковаться. Студенты-журналисты Таллиннского университета могли бы справиться с этой задачей. Молодым людям негде себя реализовывать!»

Смотрите видео, начиная с 15-й минуты!

Другие выдержки из беседы:

Сергей Метлев: – Избирательный союз «Свободный гражданин Таллинна» уже второй раз идет на выборы. Он объединяет активных граждан – специалистов в своих сферах, которых объединяет желание дать Таллинну новое аполитичное управление. Мы считаем, что нужно деполитизировать городскую управу, вся политика должна сконцентрироваться в горсобрании, а городом должны управлять профессионалы. И, разумеется, нужно еще очистить город Таллинн от коррупции и от растраты городских денег на нужды некоторых партий, что происходит уже в течение 15 лет. Нужно устроить аудит коррупции.

Андрей Гудим: – Лично мне было интересно попробовать перевести управление городом Таллинном на прозрачные дигитальные рельсы. Во-вторых, мы намерены обратить повышенное внимание на людей с особыми потребностями, которые абсолютно незаслуженно отодвинуты на дальний план. Государство провело реформу трудоспособности и полностью спихнуло ее осуществление на плечи местных самоуправлений. При этом практически ни одна политическая сила не заикается об их правах и возможностях.

Сергей Метлев: – Нужно признать, что многие старейшины и чиновники за всю историю центристского Таллинна относились к городу как к своей вотчине: где хочу, там картошку и копаю. Здесь очень важно изменить ментальность. Нужно добиться, чтобы в Таллинне было многопартийное коалиционное правительство, которое будет себя изнутри уравновешивать, столкнув с пьедестала Центристскую партию.

Андрей Гудим: – Наше общество морально и экономически уже достигло в своем развитии того уровня, когда можно начинать говорить о референдумах на муниципальном уровне. Опыт Швейцарии свидетельствует о том, что это вполне осуществимо. Мы, конечно, не будем устраивать референдумы о мусорных бачках – на каком расстоянии их установить друг от друга, но мы выступаем за референдумы по ключевым вопросам, в которых горсобрание не может прийти к компромиссу.

Смотрите беседу в повторе!

В прямом эфире Андрей Гудим и Сергей Метлев/ Фото: Яанус Ленсмент/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia
В прямом эфире Андрей Гудим и Сергей Метлев/ Фото: Яанус Ленсмент/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia Фото: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Основные темы дискуссии: борьба с коррупцией, зеленый радикализм, гражданская зарплата, реформа городской власти и столичные СМИ. 

  • Как "зеленые" и команда Метлева намерены искоренять коррупцию? Возможно ли пересмотреть все городские договоры?
  • До какой степени можно уменьшить количество чиновников? 
  • Не обернется ли реформа городской власти тем, что принятие решений станет невозможным?
  • Гражданская зарплата. Осуществимы ли подобные проекты на муниципальном уровне? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

Ключевые слова
Наверх