«Ситуация в данном случае циклична – за ростом цен наступает стабилизация, а затем и спад. Не думаю, что нам грозит обвал рынка, однако небольшое снижение цен в скором будущем вполне вероятно, – полагает Юлия Юурик. – Текущее положение вещей больше выгодно покупателем. Застройщики и владельцы квартир хотят продать, а поскольку желающих купить меньше, чем предложений, приходится быть более гибкими и снижать цену».
Специалист рекомендует заняться продажей именно сейчас, и особенно это относится к владельцам старых квартир, так называемого вторичного рынка. А вот с покупкой она советует по возможности повременить.
Собственных денег стало больше
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина говорит, что сегодняшняя ситуация разительно отличается от того, что происходило во времена бума.
«Если после быстрого роста цен, продолжавшегося несколько лет подряд, в первой половине 2006 года цены на недвижимость в Таллинне выросли на 63%, то в первом полугодии текущего года этот показатель был в среднем 9%, а во втором квартале 6%, – приводит он цифры. – Во времена бума на рост цен сильно повлиял большой спрос на кредиты».
Сейчас такого нет. Экономист приводит цифры: нынче в первом полугодии кредитов было выдано вдвое меньше, чем за первые шесть месяцев 2006 года. И еще один факт: в 2006 году за квадратный метр жилплощади приходилось выкладывать две с половиной средних брутто-зарплаты, а сейчас – лишь 1,6. То есть доступность жилья улучшилась.
Читайте статью целиком на mke.ee.