Как распознать Революционера? Характерных опознавательных признаков у него нет, поскольку именно этим и должен заниматься Революционер – растворяться в народных массах. Однако его достаточно легко вычислить по его речам. Если в коллективе есть учитель, который перед педсоветом полон куража, что мол, теперь-то я покажу, а потом он голосует на педсовете за все предложенное начальством, после же за чашечкой кофе чертыхается, что опять мелких людишек «сделали», то перед вами и есть Революционер.
На что он сгодился бы? Тяжкий случай. От Революционера было бы много пользы, если бы он своевременно открывал рот и высказывал при всех свое мнение. У него дивный талант находить в любом хорошем или неплохом намерении слабые места. Если бы они были найдены и исправлены до претворения плана в жизнь, то все было бы чудесно. Но Революционер помалкивает, поскольку своих не сдают, а властям не помогают – пущай гниют.
Это тип, который узурпировал образ учителя в публичном пространстве. Мамочка является именно той, которую человек с улицы и отождествляет с образом усредненной училки. Она среднего роста, как правило, женщина, с завитыми волосами, с внешностью человека необъяснимо неточно определяемых средних лет, совершенно определенно не худенькая. Одежда на Мамочке столь же чиста и опрятна, как при покупке в магазине, т.е. ей по крайней мере лет 20. Глядя со стороны, одновременно поразительно и смешно, что когда рядом сидят Мамочки 26 и 62 лет, а между ними еще такая же годков эдак под 44, то выглядят они как тройняшки. Одежда и лица настолько одинаковы, что различить их тяжеловато. Обычно Мамочки близки к природе – в их классе, как правило, растет несколько растений, дома у них сразу несколько кошек, у таких как они также внушительная библиотека и опыт путешествий, намного богаче, чем у какого-нибудь айтишника-стартапера. На учеников Мамочка особого впечатления не производит – училка как училка. Тем не менее, она профессионал, способный выжать из каждого учащегося максимум.