Причиной своего участия в выборах Кивилоо называет большое доверие местных жителей: «Я бы сам не баллотировался, я уже давно смотрю в сторону Таллинна».
Старейшина волости Кыпу Сийм Ави считает участие Кивилоо в выборах дурным тоном: «Избиратели рискуют, если обвинительный приговор вступит в силу. Кто будет отвечать задним числом? В такой ситуации избиратель будет сам виноват».
А какую ответственность в этой истории несут партии? Как Киви, Филиппова, Овсянникова, так и Мянда объединяет одно обстоятельство: они вышли из партий, но и после вступивших в силу приговоров партии разрешают им баллотироваться по своим спискам.
Стоит знать
В выборах в органы местных самоуправлений не может участвовать человек, который признан виновным в совершении преступления и отбывает реальное наказание.
Иные виды наказаний (в том числе условный срок) и предыдущее наказание участию в выборах не препятствуют.
Если в отношении человека, выбранного депутатом собрания, вступил в силу приговор за умышленное преступление, он лишается мандата досрочно.
Источник: Республиканская избирательная комиссия.
Один вопрос
Этично ли депутату местного самоуправления, признанному виновным в коррупции или присвоении денег, вновь участвовать в выборах?
Тынис Кыйв, генеральный секретарь Партии реформ
Партия реформ не считает этичным участие в выборах людей, получивших обвинительный приговор. Наша фракция только недавно внесла в Рийгикогу предложение, согласно которому человек не мог бы баллотироваться до истечения срока наказания. Информацией о своих членах и их репутации лучше всех владеют региональные отделения партии, поскольку они ближе к народу. Никакой проверки в регистрах Партия реформ не делает и это нереально, поскольку в партии почти 13 000 членов.