Членам Комиссии по национальной безопасности Сейма стало известно, что помехи, возможно, были вызваны средствами связи России, пишет Rus.TVNET. Они пытались воздействовать на объекты на острове Эланд в Швеции, прямо напротив побережья Курземе. В Швеции в это время проходили крупнейшие военные учения за последние 10 лет «Аврора 17».
Чтобы помешать частоте мобильной сети, в распоряжении Российской армии имеется целый арсенал оружия. Во-первых, стационарное оборудование, которое может влиять на частоты на расстоянии до 500 километров. Во-вторых, корабли, которые могут медленно передвигаться вдоль побережья и воздействовать на объекты внутри страны. И, наконец, маленькие дроны, их трудно обнаружить даже с помощью радаров на земле.
1 сентября Вооруженные силы Латвии зафиксировали российский военный корабль «Серпухов 563» в шести морских милях от территориальных вод Латвии. Судно может быть оснащен всеми видами дополнительного оборудования, в том числе коммуникационными супрессорами.
За день до этого, 30 августа, операторы мобильной связи LMT и Tele2 сообщили государственному предприятию «Elektoniskie sakari», что на Курземском взморье, на вышках мобильной связи потеряна связь на частоте 900 мегагерц.
В это время в Швеции проходили крупнейшие за последние десять лет военные учения «Аврора 17», в которых принимали участие 19 000 военных, в том числе 1000 американских и 30 латвийских.
В ходе учений был разыгран сценарий атаки на стратегически важные острова в центре Балтийского моря - Готланд и Эланд. На острове Эланд армия США разместила зенитную ракету «Патриот».