Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Латвии намечается прокремлевское правительство

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Мэр Риги Нил Ушаков | ФОТО: Artyom Geodakyan/Artyom Geodakyan/TASS

Латвийские журналисты усмотрели в резком развороте руководимой Нилом Ушаковым прорусской партии «Согласие» желание прийти после предстоящих выборов к власти в стране. И такая возможность весьма высока.

Таким образом, партия, имеющая большую поддержку среди русскоязычных избирателей, сможет получить власть по всей республике, а не только в Риге, мэром которой Ушаков является сейчас.

«За расторжением договора между „Единой Россией“ и руководимым Ушаковым „Центром согласия“, который был заключен в 2009 году, стоит смена тактики», - сказал, например, латвийский писатель и бывший тележурналист Отто Озолс, по словам которого, уже теперь началась подготовка к выборам в Сейм, которые пройдут в 2018 году.

Другой журналист из Латвии объяснил Postimees, что у «Согласия» есть возможность создать коалицию с Союзом зеленых и селян, но при условии отказа от договора с путинской партией. «Они видят в этом реальную возможность и не хотят, чтобы для коалиции имелись бы какие-то препятствия», - сказал действующий журналист.

Озолс согласился, что для прихода к власти нужно сменить имидж: «Ровно за год до выборов – это самое правильное время показать латышскому избирателю и Западу: мы никакие не друзья Кремля, смотрите, никакого договора с Путиным больше нет». В то же время, Озолс скорее придерживается точки зрения, что другие партии Латвии не будут сотрудничать с «Согласием», но после выборов у них просто не останется другой возможности.

«Сейчас в политике Латвии создалась ситуация, при которой прозападно настроенные партии начинают терять контроль над ситуацией и можно подумать, что в будущей коалиции ведущую роль будет играть прокремлевское „Согласие“, поскольку без них правительство создать не удастся», - сказал Озолс.

Неясно, когда «Центр согласия» предположительно прекратил сотрудничество с «Единой Россией». Сам Ушаков в интервью Государственному телевидению Латвии указал на 2015 год. Это год, когда «Согласие» объединился с Европейской социалистической партией, которая традиционно организует свои отношения с третьими сторонами, что их договор о сотрудничестве с партией Путина прекратил действие.

В то же время, депутат Сейма от «Согласия» Ивар Зариньш только нынешним летом рассказывал на Рижском телеканале, что договор с «Единой Россией» является важнейшим для латышей международным договором наряду с договором с НАТО. «Договор обеспечивает Латвии стабильность, и это нужно ценить», - сказал Заринш.

По его словам, договор был подписан в то время, когда в Латвии было много прорусских политических сил, которые были более радикальными, чем «Согласие»: «Поэтому русский избиратель сконцентрировался вокруг „Согласия“».

«За год до выборов в политике Латвии царит полный хаос, а прозападные силы раздроблены. То, чем занимается «Согласие», это высший пилотаж политтехнологии. Сейчас в Латвии с десяток партий имеют поддержку на грани избирательного порога, а если партия не наберет на выборах пяти процентов голосов, то порог не преодолеет и не попадет в Сейм. Такая ситуация льет воду на мельницу Ушакова», - описал ситуацию Отто Озолс.

Он добавил, что у «Согласия» и Ушакова в правительстве может быть вызывающая беспокойство перспектива, поскольку, попав в правительство, «Согласие» сможет оказывать влияние на силовые департаменты, латвийское телевидение и радио, а также на внешнюю политику Латвии: «Это была бы чистая победа путинской России».

По словам латвийского журналиста, разрыв договора о сотрудничестве не окажет большого влияния на русских избирателей Латвии.

«Русскому избирателю давно объяснено, что у них нет альтернативы, это очень дисциплинированная группа избирателей, которая точно знает, как себя вести», - объяснил Озолс.

Наверх