Решение, получившее Нобелевскую премию, поможет честно распределять места в детсадах Эстонии

Ханнели Руди
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Детский сад.
Детский сад. Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Печать в свидетельстве о рождении нового гражданина мира еще не успела высохнуть, как свежеиспеченным родителям уже нужно бежать в детский сад, чтобы поставить своего ребенка в очередь, в противном случае он может остаться без места. Харьюская волость Харку взяла на вооружение программу, придуманную эстонскими учеными, которая поможет четырем из пяти семей отдать своего ребенка (детей) именно в тот садик, в который они хотят.

«У нас больше нет очереди в детский сад, поскольку места распределяются не после подачи заявлений, а на основании приоритетов», - сказал специалист по образованию волости Харку Маркус Матсару. В этом году волость собрала к концу февраля заявления от всех желающих, где родители составили рейтинг детских садов, которым отдают предпочтение, и использовала при распределении мест алгоритм, созданный эстонскими учеными.

При распределении мест учитывались возраст ребенка, ходят ли его братья-сестры в тот же садик, а также то, насколько близко к дому расположено детское учреждение. «В случае трех-четырехлетних детей первую треть мест распределили по принципу, ходят ли в тот же садик их брат или сестра. Также учитывали возраст этих брата или сестры», - объяснил Метсару.

В приоритете был ребенок, который может как можно дольше ходить в один садик с братом или сестрой, то есть у когда разница в возрасте у них минимальна.

Вторую треть мест распределили по принципу удаленности садика от дома: предпочтение было отдано детям, которые живут неподалеку. Последнюю треть мест распределили по возрасту детей, выбирая самых старших.

«В случае, если возможности выделить ребенку место в саду, который выбрали изначально его родители, не оказалось, место предлагали в учреждении, которое родители поставили в сравнительной таблице на второе место», - сказал чиновник волости Харку.

Честная и прозрачная система

Опыт волости Харку показывает, что 82 процента семей получили место именно в том детсаду, в котором хотели: «Я вижу, что алгоритм работает, и кажется, подходит родителям».

Если у родителей возникает вопрос, почему их наследник не получил место в саду, который они поставили на первое место, это очень просто объяснить: «Всегда можно показать, что другие дети старше или живут ближе, поэтому именно они получили эти места».

Также теперь, если есть желание, родители могут изменить ходатайство о месте уже после подачи заявления, например, если они переехали из Табасалу в Раннамыйза: «Раньше заявление приносили и когда начинали распределять места, выяснялось, что семья переехала, а волость в известность не поставила».

То же решение волость Харку использовала при распределении мест в первых классах, и оно оправдало себя и здесь. «Это очень полезный рабочий инструмент», - сказал чиновник. Если раньше для распределения мест требовались дни, теперь это можно сделать за считанные минуты.

Интуитивный выбор

По словам Андре Вески, который в рабочей группе, финансируемой Норвегией и Министерством социальных дел, изучал алгоритмы, используемые при распределении мест в детских учреждениях, система, принятая в Харку, дает всем семьям лучший выбор места. Ученый, который в этом году защитил докторскую работу по этой теме в Таллиннском техническом университете, говорит, что такая модель распределения мест в школе широко распространена как в Великобритании, так и в США.

«Самая большая проблема при распределении мест в школах и детских садах в Эстонии сегодня заключается в том, что мы не знаем, куда родители на самом деле хотели бы отдать своего ребенка», - сказал Вески. Может быть, родители хотели бы отправить его в ближайшую школу или детский сад, но не решились об этом сказать, поскольку считали, что из-за большого количества желающих они не получат там места.

По словам Вески, сейчас родители сами должны выяснять, насколько большим спросом пользуется выбранная ими школа или детский сад: «В итоге решение принимается интуитивно, где можно было бы получить место».

В случае отложенного алгоритма родителям не нужно ломать себе голову над тем, насколько велик поток желающих попасть в определенное учебное заведение: «Система гарантирует, что, если у тебя есть возможность туда попасть, то будет реализована и возможность».

На основании каких критериев распределять места, решает местное самоуправление. По словам Вески, часть данных чиновникам известна: «Они знают, где ты живешь, ходят ли твои другие дети сюда, и эти данные родителям вносить не нужно».

Задача родителей - составить на основе своих пожеланий список детских учреждений: «Я думаю, что в Таллинне достаточно списка из пяти-шести детских садов, школ, поскольку спрос в районах не настолько велик».

Алгоритм отложенного приема позволяет распределить детей по первому предпочтению, но этот список не остается таким. Если желающих больше, чем мест, тогда начинают сравнивать: может какой-то ребенок, например, живет ближе, чем другой. Тогда для второго ребенка начинают искать другое место.

Проблемы нынешней системы

Вески убежден, что алгоритм сильнее, чем система ARNO, которую до сих пор использовали во многих самоуправлениях. Он привел в пример Тарту, где два сада мог выбрать сам родитель, а два предлагала ARNO.

«Весной 2015 года, когда мы общались с отделом образования Тарту, выяснилось, что половине семей не подошло место, предложенное ARNO, и они попытались найти другой сад», - сказал ученый.

Вески добавил, что распределение мест проходило бы лучше, если бы у родителей больше спрашивали об их предпочтениях и использовали эту информацию по методу отложенного приема. В этом случае родителям не пришлось бы самим обращаться в сады, поскольку места были бы уже заполнены, и лучшее уже было бы назначено.

«Тут часто возникает ситуация, когда на мой выбор влияют возможности других детей получить место в предпочитаемом детском саду. Если я позже откажусь от своего места, то другим семьям может быть очень сложно реализовать свои пожелания», - сказал он.

В ходе научного проекта общались с десятью самоуправлениями Эстонии: «Харку был одним из немногих, кто хотел изменить свою систему, и у них была хорошая возможность сделать это вместе с нами».

Хватит планировать школьную сеть

По оценке Вески, алгоритм не нужен самоуправлениям, в которых хватает мест в детских садах, а также в случае, если два детских сада находятся на достаточном отдалении друг от друга. Если же слишком много семей хотят отдать своего ребенка в один и тот же сад, алгоритм поможет при распределении мест и получение места не будет зависеть от того, говорили родители с заведующей или нет. Распределение абсолютно прозрачно.

Также алгоритм поможет при планировании школьной сети: «Сейчас Департамент образования может предполагать, куда хотят отдать ребенка, но не знает реальных предпочтений».

Используя алгоритм, можно точно узнать, в какую школу хотели бы отдать своего ребенка родители, поскольку при такой системе им нет никакого смысла скрывать свои предпочтения. Он привел в пример район Каламая в Таллинне, где некоторые родители не указали в качестве предпочтения гимназию Густава Адольфа, поскольку были убеждены, что ребенок так и так туда не попадет.

«В случае такого алгоритма разумно указать школу, даже если вероятность туда не попасть очень велика. Нужно пробовать», - заверил Вески.

Алгоритм распределения мест

В 2012 году за исследование этого механизма Нобелевскую премию в области экономики получили Ллойд С.Шепли и Элвин Э. Рот. По инициативе последнего система была внедрена в США не только на рынке рабочей силы, но и, например, при распределении мест в школах.

Рот показал, что практический вопрос распределения имеет критическое значение в стабильности сочетания. В случае стабильного сочетания, семьям не нужно искать лучшее место на розничном рынке, поскольку лучшая для них возможность уже найдена. Шепли внес теоретический вклад, в числе прочего он показал, что стабильное сочетание всегда можно найти.

Источник: РМ

Комментарии
Copy
Наверх