В полицию поступают сообщения о подкупе избирателей в Эстонии

Евро.

ФОТО: SCANPIX

В предвыборный период в Департамент полиции и погранохраны поступило несколько сообщений о возможных случаях покупки голосов избирателей в различных регионах Эстонии. 

Например, на прошлых выходных в Центральную криминальную полицию (ЦеКриПо) поступило сообщение, что в одном из домов призрения директор собирает у подопечных ИД-карты с ПИН-кодами, чтобы отдать на выборах голоса за выбранного им кандидата. В ходе проверки выяснилось, что в доме призрения ИД-карты пациентов и ПИН-коды хранятся друг от друга отдельно и незаконного сбора карт не было.

Как и в предыдущие годы, сообщения о покупке голосов в этом году поступали из Харьюмаа, Ляэнемаа, Ида-Вирумаа и Южной Эстонии. Полиции сообщают о подозрительных машинах, водители которых отвозят людей голосовать или предлагают людям возле избирательных участков алкоголь. В прошлые годы для подкупа избирателей использовали как пачки сигарет и алкоголь, так и наличные деньги.

«Полиция очень серьезно относится к сообщениям о покупке голосов. Если человек отдает свою ИД-карту другому человеку для использования или продает свой голос, он поддерживает кандидата, который в честной конкуренции мог бы оказаться неизбранным», - говорит комиссар бюро по борьбе с коррупционными преступлениями ЦКП Ремо Перли.

Перли добавляет, что кандидат, который использует нечестные приемы, еще только стремясь попасть в совет местного самоуправления, не изменит свое поведение и в дальнейшем: «Политическая коррупция начинается с мелочей».

Полицейскими были также проверены десятки сообщений о запрещенной наружной рекламе или агитации по всей Эстонии. К началу этой недели полицейскими было сделано 23 предписания и начато восемь делопроизводств о проступке.

НАВЕРХ