Сыырумаа отрицает наличие скрытого бизнес-интереса в Таллинне

Урмас Сыырумаа на стадионе Пельгулиннаской гимназии.

ФОТО: Tairo Lutter

Крупный предприниматель, который сегодня будет представлять свой избирательный союз во  время дебатов кандидатов на пост мэра Таллинна в эстонской редакции Postimees Урмас Сыырумаа заверяет, что не заключал с городским головой Эдгаром Сависааром ни одного тайного договора о городском имуществе: есть только известные общественности соглашения.

Общий годовой объем договоров фирм Сыырумаа в столице достигает 5,5 миллиона евро. Крупный предприниматель занимается администрирование пяти городских школ, производит на свалке в Йыэляхтме газ, сдает в аренду финансовой службе города офисы в квартале Ротермана и арендует у города наружные площадки Тондиского теннисного центра.

«Если бы я заключил с городом хотя бы одну подозрительную сделку или соответствовали бы действительности слова о том, что организатор дорожного движения, фирма Signaal, на самом деле принадлежит мне, то на эту тему мне пришлось бы каждую неделю объясняться в здании суда на Лийвалайа», - намекнул Сыырумаа на идущий сейчас над Эдгаром Сависааром судебный процесс.

После того как суд отстранил Сависаара от должности мэра, мэрия под руководством Центристской партии начала думать, как отказаться от договоров с Сыырумаа, по которым он администрирует школы.

Принадлежащее инвестиционной фирме Сыырумаа U.S Invest предприятие Vivatex Holding, занимающееся ремонтом и администрированием школ, выставило в прошлом году Таллинну счетов на сумму в 4,6 миллиона евро, а прибыль фирмы составила 2,3 миллиона. В то же время Vivatex является единственным из действующих в столице предприятий, занимающихся развитием школ, которое не выплачивало дивидендов своему собственнику.

«Учитывая то, что фирма инвестировала в реконструкцию школ почти 32 миллиона евро и взяла в банке кредит в 24 миллиона евро, производительность собственного капитала не насколько высока, как это может показаться на первый взгляд. Но поскольку еврибор упал до самого низкого за свою историю уровня, прибыль Vivatex больше, чем планировалось изначально», - объяснил предприниматель.

Vivatex отремонтировала в Таллинне пять школ: 32-ю среднюю школу, Лаагнаскую гимназию, Кристийнескую гимназию, Пельгулиннаскую гимназию и Каламаяскую основную школу. По договору, заключенному на 30 лет в 2006 году, это стоило почти 30 миллионов евро.

Первой была полностью отремонтирована Пельгулиннаская гимназия, которую открыли вновь 1 сентября 2007 года. Это было первое в Эстонии школьное здание, которое привели в порядок при сотрудничестве частного и общественного сектора.

Парируя претензии, что его предприятие зарабатывает на администрировании школ слишком высокий доход, весной этого года Сыырумаа предложил построить для находящихся под его управлением школ спортивные залы. Во время школьных занятий в залах проводились бы уроки физкультуры, а по вечерам их сдавали бы в аренду спортивным клубам.

«Речь шла бы об инвестиции в пять миллионов евро: осенью заложили бы краеугольный камень, а в следующем году открыли бы двери», - говорил Сыырумаа в апреле.

Но правящая в городе Центристская партия не приняла весьма подходящий для предвыборной кампании план развития.

В 2014 году городская канцелярия Таллинна взяла у Сыырумаа в аренду на пять лет офисную площадь в размере 1932 квадратных метров в квартале Ротермана, на которой разместила финансовую службу, и платит за это Сыырумаа почти 290 000 евро в год.

«При реорганизации городской финансовой службы под одной крышей были собраны бухгалтерии 279 городских учреждений и девяти городских подразделений, имеющих ключевое значение, и мэр потребовал, чтобы финансовая служба располагалась не где-то, например, на задворках Ласнамяэ, а в центре города, - объяснила руководитель финансовой службы Катрин Кендра. – Квартал Ротермана выбрали по конкурсу, поскольку их условия аренды оказались самыми выгодными».

Для размещения финансовой службы была создана временная комиссия, которая рассмотрела несколько предложений по офисным площадям.

В финансовой службе работают 113 человек, и они распределены между отделом городской кассы (в том числе, управление финансами и кредитами, а также составление смет, в состав которых входит и стратегическое подразделение, курирующее городское развитие и проекты с иностранным финансированием), отделом финансовых инфосистем и бухгалтерским центром.

На принадлежащей Таллинну свалке в Йыэляхтме работает оперирующее станцией производства газа из мусора Tallinna Prügilagaas, большая часть которого находится в собственности Сыырумаа. В прошлом году оборот предприятия составил почти 600 000 евро, а прибыль - более 70 000 евро.

«Фирма, принадлежащая Сыырумаа, выиграла конкурс на переработку мусорного газа и начала работать задолго до того, как я заняла свою должность», - сказала член правления предприятия Tallinna Jäätmete Taaskasutuskeskus, которое управляет свалкой, Керту Тийтсо.

Обстоятельства аренды теннисных кортов Postimees не известны. Известно, что Сыырумаа построил в Тонди теннисный центр «Тере», возведение которого подержали как город Таллинн, так и Фонд развития предпринимательства. Позже предприниматель продал корты городу и взял их в аренду.

Характеризуя свои бизнес-отношения с городом, в прошлогоднем интервью предприниматель говорил о разрушающемся Горхолле: «В 2003-2004 годах город хотел его мне почти что подарить, но из этого ничего не получилось. Я бы привел здание в порядок за 50 миллионов евро и сейчас в Таллинне был бы действующий конференц-центр».

И все же Сыырумаа добавил, что поскольку он является предпринимателем в сфере развития недвижимости и собственником охранной фирмы, его фирмы могут заключать с городом и мелкие сделки, о которых он не знает.

«Я развиваю в городе участки общей площадью более 200 000 квадратных метров и даю работу более, чем 1000 человек, поэтому наивно полагать, что у меня нет никаких сделок с городом, - объяснил Сыырумаа. – Я бы спросил у избирателей, отдадим ли мы управление городом людям, которые не могут прокормить даже свои семьи, или отдадим его тем, кто дает работу многим?»

Сделки Сыырумаа с городом

Объем сделок в прошлом году в миллионах евро

  • Договор на управления пятью школами – 4,6
  • Производство газа из мусора – 0,6
  • Аренда площадей финансовой службе города – 0,3

Источник: Postimees

НАВЕРХ