Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Таллинн призывает водителей использовать нешипованную зимнюю резину

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Шиномонтажная мастерская. Снимок иллюстративный | ФОТО: Tiina Kõrtsini / SL Õhtuleht

В связи с приближением периода смены летних шин на зимние Таллинн начинает традиционную кампанию «Пыль - убивает!», цель которой – обратить внимание на негативные последствия использования шипованной резины, передает Раэпресс.

Предпочтение рекомендуется отдавать ламельным шинам, не превращающим в пыль асфальтовое покрытие дорог и улиц. Шипованная резина запрещена или использование ее ограничено во многих странах Европы. Условия движения и уход за дорогами в Таллинне сводят на нет преимущества шипованных шин.

Уличная пыль, как показывают результаты исследований, нередко приводит к заболеваниям дыхательных путей, сердечно-сосудистым заболеваниям, заканчивающимся порой смертью. Шипованные шины при нынешнем уровне их использования создают в зимний период порядка 300 килограммов пыли на каждый километр дороги, то есть в Таллинне за сезон – 320 тонн.

Влияют шипованные шины и на безопасность движения, создавая на дороге борозды, в которых скапливается вода, которая потом превращается в лед.

Что же касается тормозного пути, то он на шипованной резине короче только на льду. Просто на влажной поверхности такие шины никакими преимуществами не обладают.

Наверх