«Ситуация улучшается, но во всех странах и регионах еще нужно проделать большую работу», - сказала неделю назад на пресс-конференции в Брюсселе уполномоченный Европейской комиссии по региональной политике Корина Крецу.
Ознакомившаяся со свежим, седьмым по счету отчетом о политике общей принадлежности, она отметила, что хотя неравенство между разными регионами союза после 2015 года вновь начало снижаться, многие граждане ЕС по-прежнему живут в регионах, где ВВП ниже, чем был до последнего экономического кризиса: «У нас много неравенства, и не только между странами, но и между разными регионами одной страны».
Не секрет, что в течение последнего года целесообразность политики общей принадлежности подверглась серьезным сомнениям, поэтому Брюссель в своей риторике постоянно подчеркивает ее необходимость. «Мы можем говорить, как изменить применение политики, но не ставить под сомнение ее существование», - подчеркнул на прошлой неделе президент Европейского комитета по регионам Карл-Хенц Ламбертц.
И хотя официально период нового распределения евроденег начнут обсуждать весной, уже сейчас как высокопоставленные чиновники Брюсселя, так и другие находящиеся в курсе дела люди видят наличие проблем. «В ситуации, когда мы находимся в самом начале планирования нового программного периода, многие темы нуждаются в обсуждении: как распределять деньги, как оценивать проекты и анализировать прежние слабости системы», - перечислила Крецу.
По словам источников Postimees, можно быть уверенными в том, что после 2020 года Эстония в глазах ЕС больше не будет входить в число слаборазвитых стран, у которых ВВП меньше 75 процентов от среднего по Европейскому союзу. Одновременно это означает и то, что Эстония будет должна отдавать в бюджет союза больше средств, чем будет получать оттуда.