Через некоторые время ученые пришли к выводу, что источник вспышки находился в галактике NGC 4993, расположенной на расстоянии около 130 миллионов световых лет от Земли, которое можно назвать исключительно близким, поскольку зафиксированные ранее гравитационные волны приходили с расстояний в миллиарды световых лет.
Как показали наблюдения, проведенные при помощи телескопа "Ферми" и ряда наземных обсерваторий, а также расчеты теоретиков, гравитационные волны были порождены двумя пульсарами, масса которых составляла 1,1 и 1,6 массы Солнца, а радиус - около 10-20 километров. Сила гамма-вспышки, возникшей в результате этого слияния, в целом соответствует тем значениям, которые предсказываются теорией относительности Эйнштейна.
По словам руководителя проекта LIGO Дэвида Шумейкера, обнаружение этой вспышки является наглядной демонстрацией того, что гравитационные волны существуют и что теория относительности Эйнштейна правильно их описывает и предсказывает. По мнению исследователей, дальнейшие наблюдения за подобными событиями помогут понять загадки Вселенной, в том числе тайны происхождения видимой материи.
Напомним, детектор гравитационных волн LIGO был построен в 2002 году по проектам и планам, которые были разработаны Кипом Торном, Райнером Вайссом и Рональдом Древером в конце 80-х годов прошлого века. На первой стадии своей работы, длившейся восемь лет, LIGO не удалось обнаружить эйнштейновские колебания пространства-времени, после чего детектор был отключен, и последующие четыре года ученые потратили на его обновление и повышение чувствительности. Эти усилия оправдали себя - в сентябре 2015 года, фактически сразу после включения обновленного LIGO, ученые обнаружили всплеск гравитационных волн, порожденных сливающимися черными дырами общей массой в 53 Солнца.