На стройке обнаружили очередную бригаду нелегалов

Больше всего нелегальных работников-иностранцев находят на стройках. Фото иллюстративное.

ФОТО: Postimees

В понедельник со стройки в центре Пярну были удалены десять молдаван и украинцев, у которых не было права работать в Эстонии.

Департамент полиции и погранохраны и Налогово-таможенный департамент провели рейд на строительстве пярнуского дома Мартенса. Несмотря на ограждение, со строительной площадки смог сбежать один мужчина. «Полицейский его догнал. Человек сказал, что хотел сходить на заправку за кофе», - рассказал один из строителей.

Как отметил руководитель службы пограничного и миграционного контроля Ляэнеской префектуры Марго Петерс, были и другие, пытавшиеся перемахнуть через забор или проскочить мимо проверяющих, чтобы избежать проверки. А кто-то просто называл свой личный код, но не мог предъявить документы.

По словам Петерса, десять пойманных иностранцев не были зарегистрированы для работы в Эстонии, как это положено. Пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ сообщила, что в регистр не были внесены семь иностранцев.

Продолжить работу незаконным строителям не разрешили. В отношении них полиция начала расследование и был составлен протокол об ускоренном производстве.

Будет ли начато производство в отношении работодателя, решится позже. Согласно Закону об иностранцах, работодатель может быть наказан штрафом в размере до 32 000 евро.

«С их работодателем поговорили, он знает о случившемся и хочет узаконить право на работу иностранцев в Эстонии на короткий срок», - сказал Петерс.

Целью полиции было поймать незаконно работающих в Эстонии людей, налоговики искали не внесенных в регистр работников, чтобы исключить выплату зарплат в конвертах.

Предприниматели должны убедиться, что их работники внесены в регистры как полиции, так и налогового департамента. «Если мы находим на строительном  объекте незарегистрированного работника, он не может продолжать работу», - добавил Петерс. Из-за этого может возникнуть простой в работе, и объект не будет готов к установленному сроку.

Дом Маренса строит Eston Ehitus. Говоря о произошедшем, член правления предприятия Пеэп Сакк был немногословен: «Это были работники субподрядчика, но я не могу точно комментировать, поскольку информация для меня по сути новая». Сакк добавил, что нескольким отстраненным работникам было разрешено вернуться.

Дом Мартенса должен быть готов к концу года и открыться в начале следующего. В здании пять этажей общей площадью в 4225 квадратных метров, 3047 из которых составляет бизнес-площадь. На последнем этаже строятся 11 квартир. Стройка обошлась в 3,7 миллиона евро.

Нелегальных строителей высылали из Эстонии и на прошлой неделе. Тогда на одном из четырех проверенных объектов были найдены четыре человека из-за пределов Евросоюза, у которых не было разрешения на работу в Эстонии и которые пытались сбежать от чиновников.

Читать также

НАВЕРХ