Обошел несколько автомастерских, поскольку это основная специальность Вячеслава, но все отказали ему, объяснив, что с его паспортом и правом находиться в Эстонии лишь в качестве туриста, взять его не могут. И тогда он прибег к помощи Интернета. «На самом деле, это очень просто, - говорит Вячеслав. – Загоняешь в Google «работа в Эстонии, в Таллинне» и выскакивает целый список фирм, предлагающих работу в вашей стране. Так получилось, что я наткнулся на номер телефона Юлии. Позвонил, и мне сразу сказали, что меня берут». Так он познакомился с другими своими нынешними собратьями по несчастью, с которыми пытается решить возникшие трудности.
Четвертый украинец Александр приехал 14 сентября, также узнав о Юлии через знакомого. Вышел на работу…
А 28 сентября на стройку нагрянула облава. Александр и Вячеслав со своими биометрическими паспортами отделались легким испугом. Сергей и Роман получили штрафы. Предписания покинуть страну не получил никто.
Сергея с Романом спасла польская рабочая виза. Дело в том, что этими визами пользуются хитрые предприниматели в странах Балтии и Скандинавии, отправляя в ЕС дешевую рабочую силу с Украины, из Молдавии и Белоруссии, зная, что местные власти не смогут их аннулировать. Для этого нужно сделать запрос в Польшу, согласовать причины признания визы незаконной, а это время и энергозатраты.
Все четверо остались в Эстонии и начали переговоры с Юлией. «Когда мы поняли, что наши договоры липовые, мы стали у нее спрашивать, что происходит. Она переписала договоры на другую фирму – Esmika, но потом выяснилось, что и это такая же липа. Кроме того, она не выплатила нам наших зарплат. На четверых это несколько тысяч евро. Затем она разозлилась и выгнала нас из дома. Мы устроились в хостеле. Стали требовать свои деньги, а она начала кормить нас завтраками. После договорились встретиться у кинотеатра Coca-Cola Plaza, куда она приехала с какими-то мужчинами. Сказала, что готова заплатить по 200 евро каждому и потребовала дать расписку, что претензий мы к ней не имеем. Но речь шла о больших деньгах, поэтому мы ничего подписывать не стали».