Сейчас – сегодня, но я не знаю, как сложатся дела завтра, - русские должны сохранять спокойствие в отношении стран Балтии.
Но мы не знаем, что произойдет в мире: если, например, в Корее начнется война, и они начнут угрожать друг другу атомными бомбами, и если США сконцентрирует свои интересы на сто процентов там, увидит ли Путин для себя возможность «увеличить свою власть в Европе»? Возможно. Это может касаться Украины или Белоруссии, или стран Балтии. Он – оппортунист. Пусть сейчас у него нет таких планов, но если возникнет возможность, он обязательно ее использует.
- В чем заключается самая большая проблема шведской армии сегодня?
- У нас очень хорошая авиация. У нас очень хороший флот, правда, с некоторыми оговорками: у нас была отличная система обнаружения подводных лодок, от которой мы отказались и которую теперь пытаемся восстановить, но на это нужно время.
Самая серьезная проблема сейчас у наземных войск. Их слишком мало. В свое время у нас была большая армия, после мы сократили ее на 95 процентов, отменили срочную службу, и армия уменьшилась с 500 000 солдат до примерно 15 000. Была мысль, что у нас должна быть профессиональная армия, которая оснащена для участия в международных миротворческих операциях. Для этого 15 000 достаточно.
Но, когда под вопросом защита страны, то 15 000 недостаточно, поскольку территория Швеции больше территории Германии. Теперь мы восстанавливаем срочную службу. Это основная задача на ближайшие десять лет – восстановить как оснащение, так и численность армии.
- Смешно, поскольку наземные войска должно быть дешевле содержать.
- Дешевле. Это последствия решения после окончания холодной войны: мы изменили приоритеты. Теперь мы их снова меняем. На это уйдет десять лет, если дадут денег.