Специалисты из Тринити-колледжа в Дублине уточняют, что извержения вулканов могут подавлять муссоны, приводя к засухе и неурожаю. Для Древнего Египта полноводность Нила была ключевым условием существования, пишет "Моя Планета".
Человечество теперь живет в относительно тихий вулканический период. Самым крупным извержением, повлиявшим на климат, была трагедия Пинатубо на Филиппинах в 1991 году.
Во времена Эллинистического Египта все выглядело куда страшнее. Не исключено, что произошло три катастрофических извержения в течение десятилетия. В результате выпало рекордно низкое количество осадков, передает The New York Times.
Кроме того, если извержение произошло в северном полушарии, пострадали как раз муссоны над Африкой. Масштабные катастрофы, подавившие муссоны, лишили Нил возможности вновь наполниться водой, а египтян — урожая.
Существование Древнего Египта как античной культуры зависело от ежегодных разливов реки Нил. Богатая микроэлементами и органическими веществами вода периодически заливала обширную долину, поддерживая плодородие местных почв. Это обусловило развитие земледелия в регионе. По этой причине почти все крупные египетские города строились в речной долине.
Египтяне, столкнувшиеся с неурожаем однажды, начали испытывать большие опасения за свое будущее. Риск, что голод повторится снова, мог спровоцировать бунты и восстания, считают ученые.
Чтобы как-то связать эту теорию с реальностью, историкам пришлось искать доказательства: определить даты извержений вулканов. Для этого они изучили ледяные керны из Гренландии и Антарктики, в слоях которых еще осталась вулканическая сера из древности.