«Я курю сорок лет, и теперь говорят, что больше нельзя», - сообщил Олег Козлов, отбывающий в Вируской тюрьме пожизненное заключение за совершенное в Харьюмаа тройное убийство, но теперь сам ставший жертвой запрета: с 1 октября в тюрьмы Эстонии нельзя проносить табачные изделия и тем более курить там.
По словам Козлова, соответствующее постановление министра юстиции выполняется выборочно, ведь в то время, как заключенным запрещено иметь и курить табачные изделия, работники тюрьмы в рабочее время все равно ходят курить, когда захотят. «И когда они возвращаются, то воняют табаком, а это значит, что провоцируют нас», - жалуется он.
Козлов видит несправедливость в том, что тюремные чиновники не в силах бросить курить и их считают никотинозависимыми, а задержанных зависимыми почему-то не считают: «В тюрьме мы не получаем никакой помощи или поддержки, чтобы легче было отказаться от курения. Только начали раздавать яблоки, но их давали и тем, кто в жизни никогда не курил. Когда обращаешься к врачу, ведь у некоторых отказ от курения вызывает страдания, то тебя высмеивают и говорят: уходи, все с тобой в порядке».
Пресс-представитель Министерства юстиции Дагне Михкельс, однако, сообщила «Северному побережью», что заключенным предлагается как консультирование, так и - при необходимости - никотинозамещающее лечение. «Курение на территории тюрьмы запрещено как заключенным, так и работникам тюрьмы. Работникам тюрем также запрещено проносить табачные изделия на территорию тюрьмы», - отметила Михкельс.