В российских школах собираются сделать обязательным церковный курс о семейной жизни

Школьники. Фото иллюстративное.

ФОТО: SCANPIX

В ноябре на одном из заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования будет рассмотрен вопрос о включении курса "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу, утверждает "Коммерсант". В Минобрнауки решили поддержать разработанный представителями РПЦ курс после консультаций с родительской общественностью.

В ведомстве решили поддержать предложение по поводу нового учебного курса по итогам  встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, сообщает портал Newsru.com.

"В целом наша инициатива воспринята положительно. Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно", - пояснила Леткова журналистам.

Предполагается, что старшеклассникам в рамках курса будут внушать "систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре", что подготовит их к "созданию крепкой многодетной счастливой семьи". Курс разработали екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина).

В пилотных регионах уроки семейных ценностей начали проводить в школах в 2009 году, а в настоящее время в эксперименте участвуют 60 регионов. Курс преподается в рамках других предметов, к примеру, обществознания, или факультативно, в том числе за счет классных часов.

В 2015 году представители РПЦ уже обращались в Минобрнауки с предложением сделать курс семейных ценностей обязательным, но тогда идея не была поддержана.

НАВЕРХ