Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Решение Литвы о пояснениях к советским памятникам возмутило посольство РФ

11
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Работник готовит к демонтажу статую советского времени в Вильнюсе, Литва, 20 июля 2015. | ФОТО: INTS KALNINS/REUTERS

Россия осуждает решение самоуправления Биржайского района Литвы снабдить памятники советским солдатам табличками, где будет написано, что выбитые на монументах надписи не соответствуют действительности.

"Это, безусловно, гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков", - говорится в распространенном в понедельник сообщении посольства России в Литве.

Посольство отмечает, что оценку решению биржайских чиновников дадут юристы.

Такая табличка пока размещена на одном захоронении советских солдат в местечке Нямунелё Радвилишкис. В этом году табличками также планируется снабдить памятники в самих Биржае и в Вабальнинкасе.

Рядом с памятниками в местах захоронений советских воинов в Биржайском районе Литвы появились объяснительные с предупреждением следующего содержания: "Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде".

"Я считаю, что эти таблички как раз не оскорбляют, а именно очень конкретно с исторической точки зрения объясняют, что в этих прославляющих советских солдат благодарственных надписях нет исторической правды", - сказала BNS вице-мэр Биржая Ируте Варзене.

Наверх