Cообщи

Глава Транзитного центра: не мешайте бизнесу – не злите российского соседа резкими заявлениями (4)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Новый руководитель Transiidikeskuse AS, латвиец Владимир Попов отметил в студии Rus.Postimees, что ему - как бизнесмену со свежим взглядом - бросаются в глаза полупустые порты и отсутствие стратегии политической поддержки портового бизнеса в Эстонии. 

«Идет какое-то метание», - подчеркнул Попов. Обсуждая возможности и проблемы транзитного сектора в Эстонии, он заметил: «Политика всё же должна работать на экономику».  

Владимир Попов ранее руководил транспортно-логистическими компаниями в Риге, на Украине, в Хорватии и в России. В эстонский бизнес он окунулся чуть более полугода назад, сменив на посту руководителя Transiidikeskuse AS Эрика Лайдвеэ (сейчас Лайдвеэ руководит Эстонской железной дорогой - прим.ред.).

Фрагменты беседы:

– Вы пришли в Эстонию чуть более полугода назад. Что вам бросилось в глаза? Какова специфика транзитного бизнеса в нашей стране?

– Первое, что бросилось в глаза – полупустые порты, в частности порт Мууга. В 2004-2005 годах, когда мне доводилось бывать в Эстонии, бизнес "бумил". Было так много грузов, что даже суда стояли на рейде. Сейчас, кроме контейнеровозов, которые ходят к нам на регулярной основе, другие генеральные грузы практически иссякли.

– Что можно изменить?

– Налаживать отношения. Понятно, что мы всегда должны искать новые пути, так как Эстония – страна небольшая: население, потребление и производство здесь тоже небольшие. Разумеется, транзитная страна должна искать новые пути, но никто не отменял и путей на Восток.

– Напрашивается вопрос о политической поддержке портового бизнеса. Насколько она различается в Эстонии и в других странах, где вам довелось поработать?

– Тяжело судить за столь короткий период моего пребывания в Эстонии, но очевидно, что нет генеральной стратегии. Одному правительству транзит важен, другому – не важен. Идет какое-то метание.  

– Нужна ли политическая поддержка траспортно-логистическому бизнесу?

– Естественно, нужна! Потому что в первую очередь политика должна работать на экономику, чтобы население страны жило хорошо. Понятно, что мы находимся в Евросоюзе и Эстония не может иногда принимать самостоятельные решения, но, тем не менее, правительство должно заботиться о своем народе. Политическая поддержка нужна не только транспорно-логистическому бизнесу, но и всем другим.

В случае транзитного бизнеса важно, чтобы нам хотя бы не мешали – не делали бы резких заявлений, которые не требуются, чтобы не злить лишний раз российского соседа. Вы же знаете как в России всё построено за последние 15 лет, там четкая вертикаль власти. Сейчас даже большой российский бизнес опасается работать через Балтийские порты, поскольку есть негласная команда использовать как можно меньше наши порты. Люди из транспортного бизнеса прекрасно об этом знают. 

Смотрите полную версию интервью в повторе!

Окно в Китай: о перспективах транзитного бизнеса – председатель правления Transiidikeskuse AS Владимир Попов/ Фото: Jaanus Lensment/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia
Окно в Китай: о перспективах транзитного бизнеса – председатель правления Transiidikeskuse AS Владимир Попов/ Фото: Jaanus Lensment/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia Фото: /
  • Что бросается в глаза иностранному гражданину, окунувшемуся в эстонский бизнес около полугода назад? Какова специфика транзитного бизнеса в нашей стране?
  • Насколько отличается политическая поддержка портового бизнеса в Эстонии и других странах?
  • Нужна ли траспортно-логистическому сектору такая поддержка?
  • На этой неделе в контейнерном терминале Мууга началась погрузка китайского судна. Замочная скважина в Китай наконец приоткрылась?
  • При каких обстоятельствах порты Эстонии могут составить конкуренцию Риге и Усть-Луге? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

Наверх