Нина Хрущева: Сталин, Гитлер, Путин – и Трамп

Нина Хрущёва
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Люди в масках Трампа и Путина.
Люди в масках Трампа и Путина. Фото: Loren Orr/AFP

Республиканцы США должны вспомнить о судьбе тех, кто считал, что способен приручить монстра, в СССР в 1920-х, в Германии в 1932-м, в России сегодня, пишет политолог Нина Хрущева.

НЬЮ-ЙОРК – Через девять месяцев после начала президентства Дональда Трампа лидеры Республиканской партии наконец-то начинают осознавать суровую реальность: их страна оказалась на краю пропасти. Теперь у них есть выбор – они могут либо продолжить сотрудничать с Трампом, тем самым поддерживая его деструктивное руководство и приближая катастрофу, либо его отвергнуть, поставив, наконец, демократию в стране выше лояльности перед своей партией/кланом.

Недавние заявления сенатора-республиканца из Теннесси Боба Коркера позволяют сделать вывод о том, что ситуация начинает разворачиваться против Трампа. По словам Коркера, Белый дом превратился в детский сад для взрослых. Сенатор предупредил о том, что из-за угроз Трампа в «Твиттере» США могут оказаться на пути к Третьей мировой. Сенатор Джон Маккейн также предупредил об угрозе, создаваемой «незрелым и ложным национализмом».

Однако истинная политическая честь требует не просто завуалированного осуждения (Маккейн не упомянул Трампа по имени) или требования отставки, которое выдвинули Коркер и видный конгрессмен-республиканец Пэт Тибери из Огайо. Она требует перейти политические границы. Так поступил Уинстон Черчилль (который, без сомнения, герой для всех упомянутых политиков), когда перешел из Либеральной партии в Консервативную.

Как показывает пример Черчилля, менять политическую верность не стыдно. Стыдно сохранять лояльность опозорившейся, жалкой партии или делу. Республиканцы, которые сегодня надеются на то, что смогут откладывать окончательный разрыв с Трампом, не нанося необратимого вреда собственной репутации, должны вспомнить о судьбе тех, кто тоже считал, что способен приручить монстра, – в СССР в 1920-х, в Германии в 1932-м, в России и Турции сегодня.

Можно вспомнить Николая Бухарина, редактора газеты «Правда» и любимчика Ленина. На протяжении десяти с лишним лет после большевистской революции Бухарин пытался примирить свое академическое понимание «диктатуры пролетариата» с ее реальным воплощением. Это было нетрудно, когда у власти был Ленин: несмотря на кровавую бойню, устроенную новым режимом, массовые убийства не были его главной целью или источником силы.

Ситуация изменилась после прихода к власти Сталина, для которого террор был и средством, и целью. Бухарин встал на сторону Сталина, когда тот начал преследовать Троцкого и других большевиков, пытавшихся следовать ленинским заветам (и его антисталинскому завещанию). Бухарин считал, что методы Сталина позволят СССР быстро превратиться в промышленную державу, а будущее коммунизма намного важнее нескольких тысяч жизней – или даже нескольких миллионов.

Вскоре Бухарину пришлось пожалеть об этих аргументах. Как только Троцкого убрали с пути, Сталин занялся другими видными большевиками, объявив их врагами народа. Это выражение используют сегодня популисты, поддерживающие Трампа, и бескомпромиссные сторонники Брекзита в Великобритании, чтобы опорочить любого, кто посмеет бросить вызов их кодексу крови и почвы. Бухарина расстреляли в 1938 году.

Франц фон Папен тоже рассчитывал, что сможет приручить диктатора-демагога. В 1933 году ради достижения своих политических целей Папен убедил рейхспрезидента Германии Пауля фон Гиндебурга назначить Гитлера канцлером страны. Опытный политик-аристократ Папен полагал, что когда лидер нацистов окажется у власти, он, Папен, сможет контролировать этого провинциального пустозвона.

Однако во время «ночи длинных ножей» нацисты убили пользовавшихся доверием Папена политиков – Герберта фон Бозе и Эриха Клаузенера – и захватили контроль над правительством. Впрочем, к Папену судьба была милостивее, чем к Бухарину: Гитлер отправил его послом в Австрию, а затем в Турцию. После Второй мировой войны Папена оправдал Нюрнбергский трибунал.

Борис Березовский, олигарх с сомнительной репутацией, пользовавшийся доверием Ельцина, точно так же недооценил потенциального тирана. Именно Березовский привлек внимание Ельцина к Путину, надеясь, что бывший офицер КГБ станет идеальным кандидатом и защитит богатства ельцинской семьи (и состояние самого Березовского), когда Ельцин уйдет на пенсию. Однако вскоре после прихода Путина к власти Березовский потерял свою бизнес-империю и был вынужден эмигрировать в Англию, где в итоге умер при подозрительных обстоятельствах.

Наконец, в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган и его предшественник Абдуллах Гюль вместе создали Партию справедливости и развития (ПСР), доминирующую в турецкой политике с 2002 года. Когда Эрдоган сконцентрировал власть в своих руках, он заставил Гюля умолкнуть. Бывший премьер-министр и лидер ПСР Ахмет Давутоглу долго поддерживал Эрдогана, пока углубляющиеся разногласия (отчасти вызванные негативным отношением Эрдогана к самой должности премьер-министра) не заставили его уйти в отставку в прошлом году.

Конечно, демократия в Америке сильнее, чем в Турции и России. Но бесстыдной ложью, непрерывными атаками на всех, кто с ним не согласен (и свежей идеей «оспорить» вещательную лицензию крупной новостной телекомпании в США) Трамп показал, что не заинтересован в соблюдении демократических норм.

Ослабление демократии – слишком высокая цена для США. А главное – ради чего? Сначала республиканцы рассчитывали использовать Трампа для принятия различных законов, например, для отмены закона 2010 года о доступной медицине (Obamacare), и для налоговой реформы. Республиканцы десять месяцев контролируют и президентское кресло, и обе палаты Конгресса, но не добились в сфере законодательства почти ничего. Сегодня кажется, что они хотят власти ради власти, а это значит – что республиканцы будут бороться с демократами, а не сотрудничать с ними.

Положение может измениться. Республиканцы в Конгрессе объединились с демократами, чтобы одобрить «защищенные от Трампа» санкции против России, а затем сделали шаги к сотрудничеству ради сохранения субсидий, от которых зависит программа Obamacare (после того как Трамп отменил их своим указом).

Это шаги в верном направлении. Но поведение Трампа становится все более капризным и опасным, а значит, этих шагов совершенно недостаточно. Республиканцы, которые действительно хотят оказаться в итоге на правильной стороне истории, не могут больше стоять на стороне Трампа.

Нина Хрущева – профессор международных отношений, заместитель декана по научной работе в университете The New School, старший научный сотрудник Института мировой политики (WPI).

Copyright: Project Syndicate, 2017.

www.project-syndicate.org

Комментарии
Copy
Наверх