Триеннале Eksperimenta! 2017 представляет работы молодых талантов

EV100 portaal
Триеннале Eksperimenta! 2017 представляет работы молодых талантов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments

Международная триеннале молодежного современного искусства Eksperimenta! 2017, входящая в художественную программу ЭР100, представляет трех художников, отмеченных премиями жюри. В состав судей входили Каарин Кивиряхк (Эстонский центр современного искусства), Тааниэль Раудсепп (галерея Tallinna Kunstihoone) и Вано Аллсалу (Союз художников Эстонии). В молодых художниках жюри увидело надежду на будущее.

Председатель судейской комиссии Вано Аллсалу отметил исключительно высокий уровень представленных работ, остроту поднятых авторами тем, интересные и цельные решения, это все в целом серьезно затруднило выбор жюри. «В этом году представленные на Eksperimenta! работы радуют разнообразием авторских позиций и углов зрения, их непосредственное, при этом игривое рассмотрение предмета, реакция как на очень личные темы, так и на большие проблемы, касающиеся современного общества. Это и миграционный кризис, и защита прав детей и молодежи, видение будущего и размышления о различных экономических моделях развития», - отметил он.

Лауреаты Eksperimenta! 2017:

Фото: www.eksperimenta.net

Витауте Петкявичюте «Закрашенный президент» (Литва)

Жюри отметило лаконичный, своеобразный и привлекательный подход автора к искусству,  концептуализм, основанный на традициях. Художница изобразила президента Литвы Далю Грибаускайте в виде куклы Барби. И "прикрыла" рисунок мандалой.

Фото: www.eksperimenta.net

Мона Бернхард «Оракул рынка акций» (Германия)

Цельное произведение современного искусства в исполнении Моны Бернхард произвело впечатление на жюри тем, что она использовала один из самых сильных символов экономики - рынок акций, изобразив его с помощью самых традиционных техник рукоделия и устроив перформанс для публики.

Фото: www.eksperimenta.net

Элине Пуце «Структурирование времени» (Латвия)

Жюри отметило автора за основательно проведенную исследовательскую работу, которая визиализирует результаты в виде самых простых и базовых процессов как, например, смешивание красок, показывает расход человеческого временного ресурса глазами художника, при этом работа неразрывно связана и с экономическими понятниями в современном обществе и быту.

Кроме молодых художников жюри отметило и работу их наставников. В частности, Марию Барбакадзе, Илью Уварова и Марию Головинскую за собрание работ "Блошиный рынок в Берлине", а также проект группы канадских художников "Запретные плоды: выбор человечества в вечном противоречии между искусством и экономикой".

Выставки Eksperimenta! 2017 будут открыты до 3 декабря в Таллиннском доме искусства, галерее Дома искусства, Городской галерее, галерее Эстонской художественной академии, Таллиннском музее фотографии, Sally Stuudiо и отеле Solo Sokos Hotel Estoria.

  www.eksperimenta.net

Ключевые слова
Наверх