Десять вместо одного: в данные по смертности в больницах Эстонии закралась ошибка

Операция. Фото иллюстративное

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Руководство Вильяндиской больницы еще летом никак не могло понять, как получилось, что в докладе Больничной кассы смертность после операций в их больнице составляла аж десять процентов. Сейчас стало известно, откуда появилось такое большое число: запрошенные для проведения исследования данные были неточными.

Опубликованный три месяца назад доклад о качестве медицинских услуг привлек много внимания, поскольку смертность после операций (в течение 30 дней) в уездных больницах была настолько высокой, что в правильности показателей засомневался даже опытный врач, руководитель хирургической клиники Тартуского университета Урмас Лепнери. Если смертность после операций в Вильяндиской больнице составляла десять процентов, то в Йыгеваской и Валгаской — почти по двенадцать процентов, пишет Sakala.

Руководители уездных больниц, в том числе руководитель Вильяндиской больницы Прийт Тампере, указали на то, что они прежде всего делают простые операции, а по данным самой больницы смертность составляет 1,23-1,33 процента от числа всех операций. Смертность запланированных хирургических вмешательств приближается к нулевой отметке.

По словам руководителя по коммуникациям Вильяндиской больницы Кристы Валдвеэ, в ходе анализа данных с Больничной кассой выяснилось, что в расчет брали и такие хирургические процедуры, которые не были сделаны в ходе операции, например, установка катетера в мочевой пузырь умирающего человека.

Также при проверке данных выяснилось, что в докладе указанр 739 операций за 2016 год, хотя на самом деле в Вильяндиской больнице операции делали 1806 раз. Ваолвеэ сказала, что пока неизвестно, почему часть операций не была учтена, это еще выясняется.

Больничная касса объяснила, что доклад составлялся согласно классификации хирургических процедур Nomesco и в расчет брали все операции, которые предлагает больница.

НАВЕРХ
Back