Алая и Белая розы эстонской политики

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: архив автора

Основной вопрос грядущих через два года выборов – кто кого: центристы реформистов или наоборот? Это наши тори и виги, наши рыцари Алой и Белой розы. Остальные – мелочь пузатая, которую можно рассматривать лишь в виде довеска к титанам перед их выходом на ринг, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Оставшийся после муниципальных выборов «сухой остаток» в виде окончательно согласованных списков народных избранников от партий и избирательных союзов дает богатую пищу для прогнозов к грядущим выборам в Рийгикогу.

Правда, прогнозы эти сопоставимы скорее с пророчествами ясновидцев, то есть туманны и запутанны (вспомним хотя бы витиеватые катрены Нострадамуса или предсказания бабы Ванги о железных птицах, которые заклюют двух братьев, и о Курске, который уйдет под воду). Постфактум они оказываются достаточно точными, но для этого предсказанные события сначала должны произойти, а потом их нужно умело истолковать.

Так что дерзать не вредно. Зато какое обилие технологий – от простенькой кофейной гущи и экзотических внутренностей жертвенных животных или полета птичек до Интернета! Да и пространство для фантазии при трактовке тоже не разочаровывает.

Куды крестьянину податься?!

Главная интрига дискуссий, ведущихся вокруг итогов выборного марафона, оригинальности, к сожалению, лишена. Дилемма все та же. Кто кого: центристы реформистов или наоборот? Вот в чем вопрос! Это наши тори и виги, наши рыцари Алой и Белой розы. Это наше всё. Остальные – мелочь пузатая, которую можно рассматривать лишь в виде довеска к титанам перед их выходом на ринг.

Правда, если реформисты еще как-то худо-бедно тянут на вигов, считавшихся вплоть до XIX века партией торгово-промышленной буржуазии, назвать центристов партией земельной аристократии (тори) можно, только обладая совсем буйной фантазией. Хотя если отнестись к владельцу хутора Хундисильма как к удельному (земельному) владыке, почему бы и нет... Но сегодня, после фактического развода магната со своей креатурой, такое сравнение тоже уже не катит.

Про Алую и Белую розы я и вовсе молчу. Так что если и проводить исторические параллели, то только с позиций перманентного противостояния. Хотя и Реформа, и Центр при этом благополучно партнерствуют в европейской партии «Альянс либералов и демократов за Европу». Да и в Эстонии, на уровне местных самоуправлений, они формируют коалиции довольно часто (вот не угодно ли: нынче уже создана таковая в Тарту), а однажды это случилось даже в Рийгикогу. Правда, так давно, что «старожилы не упомнят», но ведь было же!..

Любопытная складывается тенденция: раз от раза муниципальные выборы обретают все более явственный политический оттенок, хотя буквально все их участники не устают повторять, что городские (уездные, волостные) органы власти призваны решать в первую очередь хозяйственно-экономические и социальные задачи. И тем не менее в заголовки предвыборных программ всё чаще выносятся вопросы, составляющие исключительную прерогативу парламента: обещания принять хорошие и/или отменить плохие законы; выйти из НАТО, снизить возраст выхода на пенсию, повысить сами пенсии, пособия многодетным семьям, инвалидам, студентам, домохозяйкам, безработным строителям метрополитена и ветеранам Столетней войны (ненужное вычеркнуть).

При этом результат выборов обычно укладывается в афоризм из фильма «Чапаев»: «Белые пришли – грабють, красные пришли – грабють… Ну куды крестьянину податься?!»

Тень Эдгара Виссарионовича

Есть все основания полагать, что и фактически уже начавшийся предвыборный марафон длиной почти в два года – до ближайших выборов в Рийгикогу – сведется все к той же дилемме: красные... пардон! – центристы или реформисты? Хотя некоторые вариации на старую тему все-таки возможны. Не будучи политологом, попробую примерить на себя роль Кассандры (пусть по гендерным признакам это и не мой, как сейчас говорят, формат).

Прежде всего следует принять во внимание, что нынешняя Центристская партия – уже не партия Сависаара. Лишившись своего жупела, она, по мнению ряда аналитиков, обрела бóльшую привлекательность в глазах избирателей-эстонцев. Правда, на нынешних выборах это проявилось не так ярко, но, может, лиха беда начало?

К тому же в муниципальной кампании участвовали избиратели, не имеющие эстонского гражданства и традиционно являющиеся основной частью центристского электората. На их фоне прибавившиеся голоса синепаспортников не столь заметны. В 2019 году будут голосовать только граждане ЭР, тогда и станет ясно, избавились ли центристы от мрачной тени Эдгара Виссарионовича. Для позиционирования себя в таком качестве у них имеется вполне достаточный резерв времени.

Правда, и сам столичный «мэр в изгнании», судя по некоторым признакам, способен на сюрпризы. Хотя это и крайне маловероятно, но полностью исключать такую возможность было бы неосмотрительно. От Сависаара не ждали особых неожиданностей уже перед муниципальными выборами, а он обставил всех. Пожалуй, и себя тоже, но это уже неважно. Пошедший вразнос политик, похоже, готов – насколько это будет в его силах – разрушить и без того достаточно хрупкое равновесие сил, сложившееся на нашем Олимпе и в его окрестностях. В одном из недавних выступлений он сообщил, что не исключает создания новой (читай – личной) партии. Такой шаг, несомненно, внес бы дополнительную путаницу в нынешний пасьянс, чего Носорог, похоже, и добивается.

В подобной ситуации я бы не испытал чрезвычайного изумления, узнав, что Сависаар ради удовлетворения своих болезненных амбиций пошел на сговор с маргиналами из EKRE.

Кстати о народных консерваторах

Наиболее трезвомыслящие эксперты с некоторой озабоченностью отмечают, что в целом ряде крупных населенных пунктов она набрала неожиданно большое число мандатов, обойдя IRL и наступая на пятки соцдемам.

Получается, зря представители истеблишмента смотрели (а кое-кто и до сих пор смотрит) на народных консерваторов свысока, считая, что их относительная малочисленность означает их слабость. На фракцию большевиков в четвертой дореволюционной Госдуме России остальные депутаты тоже смотрели свысока, да и Национал-социалистическую партию Германии поначалу мало кто воспринимал всерьез. Надо напоминать, к чему привели мир те и другие?

Остается надеяться, что наша Охранная полиция (на мой взгляд такой перевод эстонского Kaitsepolitsei более адекватен, чем Полиция безопасности) окажется бдительнее и расторопнее, чем царская охранка.

В отличие от Кассандры, я не настаиваю, что мои пророчества абсолютно точны. Впереди еще два года, за которые либо эмир, либо ишак (а то и оба) могут, выражаясь нынешним изящным языком, «двинуть кони». А мы пока подождем...

Комментарии
Copy
Наверх