Мари и Пеэп прождали в очереди на удочерение год, что не так много. Почему они захотели кого-то удочерить? У них самих ребенок с особыми потребностями, а второго ребенка завести не удалось, не дало результатов и искусственное оплодотворение. “Тогда муж и сказал: чего тут думать – лучше усыновить, - говорит Мари. – Полтора года я думала, а потом решила, что теперь я готова, будем усыновлять!
Часто люди связывают свою готовность усыновить с материальным благополучием: если имущества и денег достаточно, можно взять ребенка. Обычно такие мысли приходят в голову людям ближе к сорока годам. Но, по словам Мари, вопрос не только в экономическом благополучии. “Во-первых, конечно, отношения между супругами, - говорит она. – Семьи расходятся ведь и после того, как заводят общего ребенка, что уж говорить о проблемах, возникающих с усыновленным?” Кроме того, у бездетных людей к среднему возрасту уже сформировались свои привычки, а ребенок разбивает эту рутину”.
Во-вторых, по словам Мари, очень важно здоровье мужчины и женщины. Если со здоровьем и раньше были проблемы, стресс, сопутствующий усыновлению, еще больше их усугубит.
В-третьих, Мари считает крайне важной сеть поддержки, бабушек-дедушек, друзей и близких знакомых. “Когда подаешь заявление, за этим следует семейное исследование, то есть супруги беседуют с психологом шесть-восемь часов. Рассказываешь ему всю свою историю и анализируешь ее. “Среди прочего в ходе беседы спрашивают, кто будет заботиться о ребенке, если с обоими приемными родителями что-то случится”.