Россия стала главным поставщиком наемников для «Исламского государства» (8)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Боевики "Исламского государства".
Боевики "Исламского государства". Фото: SCANPIX

Россия стала главным поставщиком иностранных наемников для "Исламского государства", обойдя такие страны, как Саудовская Аравия и Иордания. В числе лидеров также Тунис и Франция, утверждает американская консалтинговая группа Soufan Center в исследовании под названием "Beyond the Caliphate". Этим странам следует опасаться возвращения соотечественников из Ирака и Сирии, указывают эксперты, пишет Newsru.

Soufan Center подчеркивает, что опасность возвращения радикальных мусульман выходит на первый план по мере сокращения территории, которую ИГ контролирует в Сирии и Ираке. Пока деятельность вернувшихся наемников не привела к росту числа терактов, но это может произойти в будущем, считают они.

Специалисты оценивают число вернувшихся на родную землю бойцов ИГ в 5600 человек. Сложность представляет реинтеграция в общество женщин и детей, так как государства плохо представляют себе, как действовать в этой ситуации. В России, напомним, активную кампанию по возвращению жен и детей боевиков из Ирака и Сирии развернули власти Чечни.

Как посчитали эксперты компании, на данный момент в рядах ИГ воюют 3417 россиян. На втором месте Саудовская Аравия (3224 человека), третью строчку занимает Иордания (3000 человек). На четвертом месте Тунис - 2926 человек. На пятом - Франция, откуда воевать за террористов уехали 1910 человек.

Soufan отмечает, что специалисты центра собирали информацию из многих заслуживающих доверия источников, но неточности в данной ситуации неизбежны. Эксперты, несмотря на это, констатируют, что приток иностранных наемников в ИГ практически остановился - с одной стороны, из-за утраты контроля над значительной частью территории, с другой - благодаря усилиям стран, предотвращающих поездки своих граждан в Ирак и Сирию.

Как указывает РБК, в отчете приводится и число вернувшихся боевиков. Так, в Россию вернулись 400 человек, воевавших за исламистов, в Саудовскую Аравию - 760, в Иорданию - 250, в Тунис - 800, во Францию - 271. "Все вернувшиеся, независимо от причины их возвращения, будут представлять собой в определенной степени риск", - подчеркивается в отчете.

Наверх