Коробейник о Партии реформ: больше никаких ставок на эстонский электорат или коренное население!

«Если говорить о противопоставлении эстонцев и русских во время избирательной кампании реформистов – то это, безусловно, была ошибка», – подчеркнул в студии Rus.Postimees член правления Партии реформ, председатель Пярнуского горсобрания Андрей Коробейник.

«Ни о какой ставке на эстонский электорат или коренное население Эстонии говорить не приходится. В Партии реформ этого не было и нет! Эстония просто не может позволить себе такого противопоставления, - заявил Коробейник. – Конечно, на выборах всегда хочется найти точку опоры, поделив всё на черное и белое. Кто-то взял и придумал глупую рекламу. Такое случается и в политике, и в бизнесе. Считаю нужным отметить, что это – не наша позиция».

Шутка не удалась! Ничего подобного  в программе партии нет. Нужно двигаться дальше.

Андрей Коробейник был приглашен в студию для того, чтобы обсудить перспективы смены власти на Тоомпеа. Провал переговоров о создании коалиции в Таллинне стал поводом для разговоров о том, что к новому году может развалиться правительство. При этом новая коалиция на Тоомпеа вряд ли возможна без реформистов. Готова ли Партия реформ подхватить власть? Или внутренние перипетии будут мешать реформистам вернуть былые позиции?

По оценке Коробейника, шансов на распад правящей на Тоомпеа коалиции нет. Причина проста  – у реформистов нет союзников в высшем эшелоне власти: «Я не вижу возможности для смены власти. То, что сейчас происходит в Эстонии, применительно к нам является антипрограммой».

От одной из самых простых налоговых систем в Европе мы движемся к одной из самых сложных. Растут акцизы.

«Сейчас у нас нет кризиса только потому, что мировая конъюнктура вокруг – положительна. Случись в Европе или в мире хоть мелкий кризис, Эстония сразу же пострадает», - утверждает политик.

«В коалицию можно идти только ради того, чтобы что-то изменить, - продолжил он. – Мы не можем занимать позицию IRL, которая заключается в том, чтобы остаться у власти любой ценой. На мой взгляд, быть в коалиции на позиции IRL, которая полностью поступилась своей экономической политикой, - это преступление перед избирателем».  

Если обещать одно, а делать во власти другое, то лучше быть в оппозиции.  

«Мы не хотели бы оказаться и на месте центристов в Пярну, которые пришли на выборы с лозунгами о бесплатном общественном транспорте и солидных пособиях для пенсионеров, а в коалицию идут без всего этого – только ради того, чтобы в ней побыть», – добавил Коробейник. 

По его оценке, IRL уже настолько сильно отошел от своей идеологии, что менять что-либо (балансируя на грани 5%) очень сложно: «Их основная задача – просто попасть в парламент. Они очень боятся сделать неверный шаг. Я ставлю на то, что коалиция продержится, но если возможность откроется, мы, конечно, постараемся что-либо изменить, в первую очередь – в экономической политике Эстонии».

«Что касается трений между центристами и социал-демократами, которые не смогли договориться о разделе власти в Таллинне, то здесь нет ничего удивительного, - считает реформист. – Для коалиционного партнера такой союз не всегда выгоден: ты будешь не просто младшим братом, а тебя будут «продавливать» по всем позициям. Это не всегда хорошо с точки зрения имиджа партии. Наверное, социал-демократам договариваться с центристами было еще меньше нужно, чем самим центристам».  

Коробейник утверждает, что Партия реформ избавилась от внутренних противоречий: «Я не вижу серьезных противоречий. Есть разные мнения».

В Партию реформ я вхожу уже шесть лет. Всё это время были какие-то проблемы. Сейчас – наиболее спокойный период. Поисков нового лидера не предвидится.

«В Таллинне мы получили в два раза больше голосов, чем четыре года назад – именно благодаря тому, что выступили единым фронтом. У нас была неплохая программа и кампания. Еще четыре года над было очень печальное зрелище. И во всей Эстонии Партия реформ сейчас набрала намного больше голосов, чем на предыдущих муниципальных выборах», - добавил он.  

Смотрите беседу в повторе! 

Андрей Коробейник в студии: ждать ли развала коалиции к новому году? Фото: Яанус Ленсмент/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

ФОТО: /

  • Хорошее выступление в Таллинне и Пярну обернулось для реформистов пирровой победой. Почему белки продолжают сдавать свои позиции? Что происходит в партии?
  • Возможна ли смена власти на Тоомпеа? Готова ли Партия реформ включиться в борьбу? Чем разрешится главная интрига? 
  • Ждать ли перемен внутри Партии реформ, разделенной на два лагеря?
  • По мнению некоторых аналитиков, одна из линий раскола проходит по русским и русской карте. Отойдет ли Партия реформ от лозунгов EKRE? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ