Президент Эстонии - членам Восточного партнерства: вы сами отвечаете за развитие общества в своих странах

Kersti Kaljulaid ÜRO Peaassamblee ees kõnet pidamas.

ФОТО: Frank Franklin II/AP/Scanpix

Восточное партнерство представляет собой исключительно важный инструмент в отношениях между Европейским Союзом и странами-партнерами, подчеркнула президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своем выступлении на четвертом бизнес-форуме Восточного партнерства в Брюсселе. Rus.Postimees публикует текст выступления в полном объеме.

Все Балтийские республики, оккупированные в свое время Советским Союзом, близко к сердцу принимают положение своих восточных партнеров и всегда помнят о них. Мы не допустили и не допустим, чтобы судьба стран Восточного партнерства исчезла из фокуса внимания Европейского Союза.

Мы чувствуем себя ответственными. Вильнюс и Рига проводили саммиты Восточного партнерства, Таллинн решил провести саммит в Брюсселе, и это символично, ведь Восточное партнерство – дело Европейского Союза, а не Восточной Европы. Это – центральный элемент политики добрососедства, которую проводит Европейский Союз.

Да, мы чувствуем себя ответственными. Ответственными за то, чтобы не закрыть дверь автобуса и не уехать в светлое будущее. Ответственными за продолжение дискуссий о путях объединения Европы. Ответственными за поиск альтернатив, если расширение уже не рассматривается.

Но есть вещи, ответственность за которые мы не можем на себя взять. Члены Восточного партнерства и только они сами отвечают за развитие общества в своих странах. Они отвечают за верховенство права в своих странах. Они отвечают за экономическую среду, включая равные возможности для местного и иностранного капитала, отсутствие коррупции, понятные и стабильные налоговые режимы. Они отвечают за утверждение демократических ценностей.

Иногда я слышу жалобы на то, что работа над верховенством права, личными свободами, борьбой с коррупцией может быть успешной только в том случае, если Европейский Союз предложит перспективу вступления. Это абсолютно неконструктивный подход. Всё перечисленное выше просто необходимо любой стране, ведь иностранные инвестиции не приходят без гарантий надлежащего обращения с ними. Не льгот – привилегии для одних оказываются барьером для других, и это нужно помнить, – а равного обращения, уверенности в том, что, вложив деньги, ты сможешь развивать свое дело и пользоваться его плодами. Гарантий того, что при любом споре, с другими предпринимателями или с государством включится механизм принятия справедливого решения в форме арбитража или судебной системы. Гарантий того, что никто не сможет экспроприировать твои капиталовложения или прибыль от них.

Европейский Союз принял в отношении стран Восточного партнерства подход, ориентированный на конкретные результаты. Суть такого подхода изложена в документе под названием «20 результатов к 2020 году», подготовленном Европейской комиссией и Европейской службой внешних действий. Этот документ, отражающий взгляды Эстонии и других стран-членов ЕС, послужит основой для обсуждения на саммите Восточного партнерства в Брюсселе примерно через месяц.

Хотя после предыдущего саммита Восточного партнерства в Риге прошло два с половиной года, согласованные тогда четыре ключевые области сотрудничества остаются приоритетными и сегодня. Они включают:

• Экономическое развитие и возможности рынка

• Укрепление государственных институтов и эффективное управление

• Связь, энергетическая эффективность, экология, изменения климата

• Мобильность, прямые человеческие контакты.

Я рада отметить, что все четыре области напрямую связаны с экономикой; более того, все они взаимосвязаны. Экономическое развитие невозможно без реформ. Транспортные и энергетические сети, экологические вопросы играют важную роль в современной экономике, и их нужно принимать во внимание. И, конечно, именно посредством прямых человеческих контактов, как, например, на нашем форуме, обсуждаются и реализуются коммерческие сделки.

Соответственно, сегодняшний бизнес-форум служит не просто очередным этапом на пути к саммиту, а дорожной картой, по которой все мы в ближайшие годы будем прокладывать маршруты деловых отношений между Европейским Союзом и странами Восточного партнерства.

Кроме того, я с удовольствием отмечу заключение трех глубоких всеобъемлющих договоров о свободной торговле между Европейским Союзом и тремя странами Восточного партнерства, а также вступление в силу договоров о либерализации визового режима с Грузией, Украиной и Молдавией. Такие договоры активно содействуют развитию контактов между людьми и странами, а значит, и между коммерческими компаниями.

Мы хотим увидеть результаты, поэтому так важны условия действия соглашений. Эстония очень хорошо знает, что это значит для страны, потому что мы помним, как много нам пришлось сделать в процессе вступления в Европейский Союз. И мы готовы по-прежнему делиться своим опытом со странами Восточного партнерства.

В Эстонии был создан уникальный инструмент для координации сотрудничества: Эстонский центр Восточного партнерства. Накопленный за несколько лет опыт позволяет нам лучше понимать, что именно вам нужно, и находить более эффективные решения. Мы учитывали ваши цели и готовили свои рекомендации, делились своим опытом движения по тому пути, по которому теперь мы призываем пройти наших добрых партнеров и коллег.

Главные темы нынешнего бизнес-форума отбирались тщательно, с учетом важнейших экономических тенденций, интересов Европейского Союза и стран Восточного партнерства. В центре внимания форума – инновации и цифровая экономика, развитие трансграничной торговли и содействие более широкому использованию новейших технологий в промышленности и финансах. Я не сомневаюсь, что во всех этих областях вы найдете идеи и решения, которые окажутся исключительно полезными по возвращении домой.

Я очень рада видеть в этом зале столько людей, представляющих не только государственные организации и крупный бизнес, но и малые и средние предприятия. Опыт Эстонии показывает, что малый и средний бизнес нередко добивается наибольшего успеха, ведь эти компании предлагают инновационные решения, способные изменить весь мир, и, вместе с тем, привносят гибкость в мир бизнеса. В 21 веке успех надежно обеспечит именно эта гибкость — способность приспосабливаться к новым ситуациям и новым решениям.

НАВЕРХ