Весна может вызвать слезоточивость глаз

Глазные капли увлажняют, снимают раздражение и уменьшают слезоточивость глаз. Эти препараты продаются без рецепта.

ФОТО: Коллаж: Юлиана Гончаренко

Весна для многих становится настоящим испытанием. У людей, склонных к аллергии, слезятся глаза, першит в горле, появляется кашель. Что надо делать, чтобы уменьшить слезоточивость, рассказывает офтальмолог Кадри Вяэрси.


Одной из причин повышенной слезоточивости является пыль, скопившаяся за зиму на улицах. Ветер поднимает ее в воздух, и она попадает людям в глаза. Еще большей опасностью может стать слишком яркий свет, у людей с повышенной чувствительностью глаз на солнце начинают течь слезы. Бороться с этим явлением помогут хорошие солнцезащитные очки.

Яркий свет, отражающийся ото льда или снега, глаза переносят особенно болезненно. Рыбаки, которые приезжали с Чудского озера полуслепыми, рассказывали, что старались смотреть только вниз, не на солнце, однако солнечное излучение было настолько сильным, что буквально ослепляло. К счастью, снег практически везде уже растаял.

Весной глаза обычно имеют повышенную чувствительность, поскольку зимой мы много времени проводим за компьютером в закрытых помещениях, что вызывает т.н. синдром сухого глаза.

Сейчас, когда мы оказываемся в лучах яркого солнца, глаза тут же начинают слезиться. Смягчить эти неприятные явления помогут специальные увлажняющие капли, т.н. искусственные слезы, а также противовоспалительные капли для аллергиков Lecrolyn. Эти препараты можно приобрести в аптеке без рецепта.

Если ситуация не изменится к лучшему после использования данных препаратов, то надо обратиться к офтальмологу. Врач определит, чем вызвана повышенная чувствительность глаз, — аллергией на домашних животных, косметикой, чистящими средствами или чем-то иным. У некоторых людей слезотечение может вызвать даже невидимая пыль от стирального порошка, оставшаяся на наволочке.

Так называемая аллергия в чистом виде сегодня встречается очень редко. Гораздо чаще можно встретить перекрестную аллергию, когда влияние основного аллергена усиливается еще и другими факторами. Например, если кто-то имеет повышенную чувствительность к пыльце березы, то яркое солнце и пыль в окружающей атмосфере могут усугубить проблему еще больше.

НАВЕРХ