Но если взглянуть иначе, то положение групп, обладающих меньшими и ограниченными возможностями, и изменения, происходящие в окружающей среде, достаточно тесно взаимосвязаны. Здесь следовало бы просто задать один конкретный вопрос: что лежит в основе обеих проблем? Ответ прост: неравенство. И борясь с неравноправием, ты занимаешься той же проблемой, только подходишь к ней с разных сторон.
В самой природе нет такого явления как отходы, поскольку в ней все находится в постоянном круговороте. При этом люди – это единственный вид, результатом жизнедеятельности которого являются такие отходы, которые земля не может поглотить или использовать, из чего следует, что мы несем прямую ответственность за последствия своих действий. Когда что-либо выбрасывается, о том, что это на самом деле никуда не исчезает, знает, вероятно, каждый, кто когда-либо бывал на станции приема отходов, путешествуя по Эстонии или побывав в какой-либо иной стране, считающейся развивающимся государством, и «натыкался» на кучи мусора.
Феминизм и такие его различные течения, как экофеминизм, веганфеминизм, феминизм чернокожих, уже на протяжении длительного времени способствуют расширению прав и возможностей женщин и девушек, подчеркивая важность объединения различных признаков, интерсекциональности. Иными словами, то, каким образом принадлежность к тому или иному происхождению, классу, доход и прочие отличия влияют на твой опыт. Женщина в Бангладеш, которая за ничтожную плату и в условиях, вредных для здоровья, шьет платье для фирмы, выпускающей одежду массового спроса, сталкивается с совершенно иными проблемами, чем женщина в США или Европе, которая на короткое время испытает радость от покупки стоимостью двадцать евро.