Чикаго отдыхает! Мужчина защитил юных спортсменов из Таллинна и Донецка от гопников в Кохтла-Ярве
"Проломленные стены, вынесенные двери, стекло разбито моим затылком"

Последствия драки в общественном туалете кохтла-ярвеского торгового центра "Вирония".

ФОТО: фото читателя

Команда мальчишек-хоккеистов из Таллинна и четверых их сверстников из украинского Донецка пострадала от кулаков пьяных хулиганов в Кохтла-Ярве.

Согласно полицейской сводке, сообщение о драке поступило 25 октября в 20.50 из торгового центра на кохтла-ярвеской улице Ярвекюла. На месте выяснилось, что пострадали три молодых человека и один взрослый. Для выяснения обстоятельств произошедшего полиция доставила в полицейский участок одного 18-летнего и двух 17-летних юношей - все они были пьяны. Начато уголовное дело по статье о грубом нарушении общественного порядка.

В пятницу в Вируской окружной прокуратуре уточнили, что в связи с этой дракой был задержан только один молодой человек 17 лет, ранее не наказывавшийся. Сегодня ему предъявят подозрение в грубом нарушении общественного порядка и отпустят на свободу. Двоих других драчунов уже раньше отпустили по домам, предварительно установив личности, но аналогичное подозрение в рамках уголовного дела им предъявят тоже.

Пострадавшие в той драке мальчишки - игроки детской команды хоккейного клуба "Пантер" из Таллинна, и с ними были четверо игроков из украинского Донецка. Об этом рассказал Rus.Postimees Игорь - отец одного из хоккеистов.

"Досталось всей команде - кому физически, а кому морально. А моральное подавление иногда бывает хуже физического воздействия, - оценил он. - Чикаго отдыхает! Тут - проломленные стены, вынесенные двери, стекло разбито моим затылком".

Игорю на недобрую память о поездке в Кохтла-Ярве остались сломанный нос и разбитое ухо. Сам он не хочет рассказывать о своих потерях, однако родители-одноклубники наверняка могут больше сказать о нем как о герое. Сопровождавший детскую команду Игорь не раздумывая вмешался, чтобы защитить подопечных мальчишек.

Последствия драки в общественном туалете кохтла-ярвеского торгового центра "Вирония".

ФОТО: Фото читателя

Он уверен, что провоцирующая причина драки была только одна - алкоголь: нападающие были, по его словам, сильно пьяны. "Я когда зашел в туалет, там двое держали одного в кабинке унитаза и уже наносили удары, а с другими велись разговоры. В принципе, было понятно, что люди просто ищут повод, чтобы подраться, - вспоминает Игорь. - Я когда увидел, что пацана бьют, сказал, чтобы его отпустили. Они меня послали. Тогда взял одного за грудки, меня послали в очередной раз, и начался переполох, вот и всё".

"Они у нас боевые ребята, но, понимаете, драться они не умеют, - говорит отец другого хоккеиста - Дмитрий, который с сыном в этот раз не ездил в Кохтла-Ярве. - Следователь сказал, насколько я знаю, что один из этих хулиганов занимается таэквондо, другой недавно вышел (из тюрьмы), то есть они - такие тертые калачи против наших, скажем так, интеллигентных и воспитанных мальчиков".

Последствия драки в общественном туалете кохтла-ярвеского торгового центра "Вирония".

ФОТО: Фото читателя

Пострадавший в драке Игорь отметил, что ему глубоко неприятно, как теперь в связи с этой историей начинают выступать против Кохтла-Ярве и всего Ида-Вирумаа: "Я в общежитии жил и с кохтла-ярвескими ребятами, мы последним куском хлеба делились, а здесь у этих просто воспитание такое - быдло, другим словом не назовешь".

"Если людям не дают домашнего тепла, а дают в этом возрасте алкоголь, то мозги атрофируются. Людям работу надо давать. Как ни крути, это болезнь общества, а значит, надо делать какие-то правильные выводы", - уверен папа хоккеиста.

Не меньшее негодование Игоря вызывает абсолютное, по его заверению, бездействие охранников торгового центра. Он лично видел двоих охранников - один на вид тридцатилетний, второй постарше, причем один из них просто удрал, завидев происходящее в туалете. "Во время драки никого рядом не было, я не ощущал никакой защиты, мне не помогали - и удары приходились со стороны спины", - добавил защитник мальчишек, решительно переключивший на себя внимание самых агрессивных нападавших.

Руководитель торгового центра Vironia Кеннет Карпов сообщил Rus.Postimees, что в результате драки им тоже нанесен ущерб свыше тысячи евро, поскольку испорчены стена и дверь. "Мы постоянно работаем над тем, чтобы пьяниц и наркоманов держать подальше от торгового центра и обеспечивать нашим посетителям безопасную среду для покупок", - прокомментировал он.

Охраной Vironia занимается, по словам Карпова, охранная фирма USS Security Eesti. Портал Rus.Postimees отправил туда запрос относительно бездействия охранников. 

Член правления USS Security Eesti AS Арвед Лийвранд ответил на этот запрос отказом. Он сообщил, что, следуя договору с клиентом и хорошим традициям, они не могут комментировать происходящее на объекте клиента.

НАВЕРХ