В ЮАР фермеры-расисты, закрывшие африканца в гробу, получили до 19 лет тюрьмы
"Отвратительное, безобразное и бесчеловечное преступление"

Гроб. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Суд города Мидделбург в Южно-Африканской Республике вынес в пятницу приговор двум белым фермерам, которые жестоко издевались над чернокожим мужчиной из-за подозрений в его причастности к попытке кражи. Потерпевшего насильно уложили в гроб и угрожали сжечь его заживо. Издевательства снимались на видеокамеру. 

По решению южноафриканской Фемиды фермер Тео Джексон проведет за решеткой 19 лет, пишет Times Live. Его подельник Уиллем Остхейзен приговорен к 16 годам лишения свободы. Право на условно-досрочное освобождение осужденные получат через 14 и 11 лет соответственно, сообщает Newsru.com.

Как следует из материалов уголовного дела, в августе 2016 года фермеры из провинции Мпумаланга затолкали молодого чернокожего африканца Виктора Млотшву в гроб и накрыли деревянной крышкой. Злоумышленники угрожали запустить туда же змею, облить Виктора бензином и поджечь. Пострадавший стонал, плакал и умолял мучителей пощадить его, однако его просьбы на фермеров не действовали.

Это преступление вызвало крупный скандал и общественный резонанс после того, как была обнародована видеозапись с изощренными издевательствами над африканцем. Ролик на мобильный телефон сняли сами фермеры. Позднее его, в частности, публиковала газета The Daily Mail.

Джексона и Остхейзена признали виновными в похищении человека, нанесении телесных повреждений и покушении на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Судья Шейла Сегопотже Мфахлеле охарактеризовала преступление как "отвратительное, безобразное и бесчеловечное". Злоумышленники во время суда выражали раскаяние.

Однако они утверждали, что своими действиями хотели лишь напугать Млотшву, которого приняли за вора, пытавшегося похитить с их фермы кабель.

Сам Млотшва отвергает обвинения в воровстве. Молодой человек пояснил, что его схватили, когда он ехал в город автостопом и пытался поймать машину. 

НАВЕРХ
Back