ВМС очистят от мин трассу эстонско-финского газопровода

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тральщик Sakala.
Тральщик Sakala. Фото: Ardi Hallismaa

Корабли Военно-морских сил приступают к работе в Финском заливе, чтобы убрать мины военного времени с дороги эстонско-финского газопровода, пишет Postimees.

Последний анализ морского дна показал, что на месте трассы газопровода Balticconnector находится всего 48 антропогенных объектов, среди которых боеприпасы, металлические отходы и бочки.

На сегодняшний день на трассе газопровода десятки взрывных устройств, в каждом из которых различное количество взрывного вещества. Например, маленькие содержат 50 кг взрывного вещества, а большие — почти на 200 кг больше.

Считается, что эти мины попали на морское дно во время мировой войны. Пресс-офицер ВМС Эстонии Карл Баумейстер сказал, что для обычной экономической деятельности или для передвижения паромов мины на глубине более 50 метров не представляют опасности. Но для безопасности газопровода мины следует обезвредить. 

Наверх