«Именно возможность столкновения с диким животным является для многих водителей одной из причин заключения автомобильной страховки каско, – поясняет Таави Кийбус, руководитель отдела рассмотрения ущерба If Kindlustus. – Обычная дорожная страховка не покрывает расходы на ремонт или иную компенсацию, если произошло ДТП с диким зверем».
Сентябрь для многих страховых фирм выдался достаточно напряженным месяцем – сезонная миграция лесных обитателей напрямую сказывается и на страховых случаях. Только в If Kindlustus за девять месяцев этого года было зарегистрировано 585 подобных происшествий (в 2016 году было 833 ДТП).
Как отмечает Кайдо Нааритс, руководитель отдела рисков ERGO, на каждые сто ущербов по страхованию каско два приходятся именно на столкновение с дикими животными.
«Очевидно, таких случаев больше, – отмечает специалист. – Но поскольку дорожное страхование подобный ущерб не покрывает, то информация о клиентах, у которых нет каско, до нас не доходит».
В сентябре необычно крупные компенсации выплачивала и страховая компания Salvo – в нескольких случаях сумма достигала 4000 евро.
«Ущерб в размере 2000 евро – уже совершенно обычное дело в случае наездов на животных, – комментирует руководитель отдела страхования автомобилей Salva Kindlustus Пилле Плеэс. – И далеко не всегда к ДТП приводит прямое столкновение с животным. Например, нередки случаи, когда из-за диких животных автомобили съезжают с дороги или сталкиваются с другими машинами».
Причем для того, чтобы серьезно повредить автомобиль, вовсе не обязательно дожидаться лося или кабана. Даже заяц, вес тушки которого редко превышает 3–4 кг, может оставить неплохую вмятину на радиаторе.
Читайте статью целиком на mke.ee.