– В России на «Турецкое седло» обрушился ворох призов. Насколько эта чисто российская история понятна зарубежному зрителю?
– Я бы говорил не о зрителях, а о дистрибьюторах. Зарубежный зритель, сужу по реакции в Венеции или Варшаве, – он как бы в теме. Ему просто надо помочь сориентироваться в трех пластах картины, разобраться с медицинским термином «турецкое седло», с романтической любовью, вспыхнувшей в одиноком пенсионере к молодой девушке, с историей музыкальной, когда старая итальянская опера вдруг проникает в человека и, кажется, его меняет. Разобрался зритель до конца или нет, он понимает, что разговор с ним ведется серьезный, что его не обманывают, предлагая только зрелище.
Другое дело – дистрибьюторы, которые не хотят работать с таким кино, опасаются его. Мне рассказывали, что, к примеру, фильм «Дурак» Юрия Быкова, который прокатывали во Франции и Америке, там понимают, а «Турецкое седло» точно не поймут. И я начинаю думать, что на Западе «Дурак» воспринимался не только как художественное, но и как публицистическое высказывание, на которое художник тоже имеет право.
Прокатчики представляют себе зрителей как людей, которым нужен герой, противостоящий кому-то или чему-то. Откуда он, какой он и почему он так себя ведет – зрителю как раз и интересно. Когда за героя не надо болеть, зато стоит поразмышлять о том, почему он таким стал, прокатчики говорят: наш зритель к такому не привык. И теряют к картине интерес. И так не только на Западе. Дистрибьюторы стоят на страже зрителей и того, как понимают фильм.
– Вы из тех режиссеров, от которых никогда не знаешь, чего ждать. Чего нам ждать в следующий раз?
– Любой режиссер скажет вам, что нередко ему приходится делать что-то неинтересное, потому что продюсеры всегда исходят из того, что кажется им правильным…
– Так вы же сами продюсер...
– Я только вторую картину делаю сейчас как продюсер – и теперь, конечно, сам себе хозяин: длина кадра – моя епархия, актер – тоже моя. Сейчас сам выбрал, написал сценарий и уже завершаю съемки фильма о бабушке 83 лет, которая хорошо помнит, что такое керосин. Картина так и будет называться – «Керосин». А после будет школьная история – о совсем молодых людях.