/nginx/o/2017/10/30/7265795t1hb2da.jpg)
Иосифа Сталина начали идеализировать, время его правления связывают не с репрессиями, а скорее с настоящей заботой о людях, в отсутствии которой упрекают нынешние власти России, сказала Postimees известная в России исследователь современного фольклора Александра Архипова.
- В последние два-три года совершенно обычной стала новость о том, что где-то в России, в основном в маленьких городах и местечках, открыт очередной памятник, бюст или памятная доска Сталину. Вы специально изучали этот феномен. О чем, как вы считаете, это говорит?
- Согласно одной из теорий, это мягкое, нецеленаправленное возвращение Сталина в нашу жизнь – словно подготовка лояльности людей к будущим репрессиям. В 1970-1990-х годах было наложено табу на упоминание Сталина в общественных дискуссиях. Имя Сталина старались не упоминать и никак не вспоминать. Его словно не было. Теперь это табу снято.
Сейчас Сталин возвращается, и со стороны властей это объясняется как реконструкция исторических событий. В стиле – это наше гордое прошлое и почему мы должны от этого отказываться?
Например, в московском метро запустили вагон со спецраскраской, там есть и фотографии Сталина. Почему? Потому, что этот поезд посвящен победе во Второй Мировой войне, а Сталин считается важной исторической персоной в этой победе.
Метро возвращают исторический вид, в ходе чего восстановили и барельеф Сталина, объяснив, что это историческое наследие. (Речь идет о станции Курская, на стене которой восстановили слова Гимна СССР времен Сталина, фотографии самого Сталина там не было – Я.П.)
Политолог Екатерина Шульман высказала по этому поводу мысль, что такое мягкое возвращение Сталина властями в наше общественное пространство означает возвращение идей, что у страны есть право использовать силу против своих граждан.
- Вы с ней согласны? Или у вас есть своя теория?
- Я не отрицаю идеи Шульман, но кроме этого виден еще и словно иной Сталин. У людей, родившихся в 1960-1970-х годах, которые пережили смену ценностей в конце 1980-х и в 1990-е годы, имеется представление, что Сталин был идеальным руководителем государства. Да, он был жестким, но он был справедливым. Его боялись, но поэтому не было коррупции. Все, конечно, были бедными, но не было и богатых.
Человек очень часто борется за справедливость, пишет письма местным властям, но ему не отвечают. Он обращается к общественности, но его не слушают, тогда он начинает ходить на пикеты и сам организовывать акции протеста против чего-то конкретного. Чаще всего речь идет о социальных требованиях, например, чтобы не снижали пенсии или какие-то льготы.
Его картина мира становится такой, при которой он видит, что вокруг него царит всеобъемлющая несправедливость, и все представители власти несправедливы. И единственной исторической фигурой, боровшейся с несправедливостью, для него в итоге остается именно Сталин.
Это же весьма распространенные утверждения: «В сталинские времена был порядок» или «Сталин бы такого не допустил». С ним связывают идеальное социальное управление страной, которого сейчас нет. Поэтому такие памятники Сталину устанавливают в большинстве своем разочаровавшиеся во власти люди.
Да, часто это – члены коммунистической партии. Я знаю одного человека, который поставил скульптуру Сталина в своем саду. Он объяснил это тем, что это напоминание нынешним властям: «У Сталина получилось (управлять страной), а у вас нет».
Скульптуры Сталина, установленные по инициативе народа, - это определенная реакция на деятельность властей, апелляцию к идеальному защитнику интересов населения. Сталинская жестокость в решении проблем им кажется правильной при решение нынешних аналогичных проблем.
- Одним словом, те, кто устанавливают памятники Сталину, не являются его фанатами, а делают это больше из протеста против деятельности нынешних руководителей России?
- Не всегда, но иногда это делается в знак протеста. Нет такой единой группы людей, которая устанавливает памятные знаки Сталину.
- Какие еще есть мотивы?
- Часть народа считает, что Путин – это сегодняшний Сталин. Это те, кто поддерживает руководителей с жесткой рукой, и считают такими Сталина и Путина.
- В Москве в радиусе трех километров в течение несколько месяцев были установлены бюст Сталина, который на так называемой аллее правителей России установило Российское военно-историческое общество, которым руководит министр культуры Владимир Мединский, и монумент жертвам сталинских репрессий, который построили по приказу президента Путина. Вам не кажется это абсурдным? Или это скорее говорит о полном отсутствии идеологии у нынешних властей?
- Я не берусь это оценивать. Я бы скорее подчеркнула то, что в России крайне плохая ситуация с увековечиванием памяти репрессированных.
Недавно мы закончили экспедицию в Вологодскую область, которая длилась месяц, куда в 1929-1945-е годы было выслано очень много людей. Их могилы там - сплошь.
Ясно, что в школах очень широко отмечают 9 мая и вообще все, что связано с Великой Отечественной войной. В одной школе мы спросили, говорят ли они и о репрессиях? Да, ответили нам, у нас для этого предусмотрен один час (в учебном году).
Это была деревня, где в каждой семье есть жертвы репрессий. Окрестные леса полны могил расстрелянных. Мы спросили, ухаживают ли они за этими могилами вместе с детьми, как за могилами погибших на войне? Ответ был: «Нет».
Причина в том, что они считают, что нужно помнить и уважать то, что вызывает гордость. А если ты помнишь и тебе стыдно, это уже плохо. В этом смысле, открытие монумента репрессированным в Москве – это, на самом деле, большой прорыв. Но это исключение из общих правил, поскольку посвященные репрессиям музеи закрывают или переделывают.
Лагерь «Пермь-36», который был частью ГУЛАГа, переделывают в музей НКВД. В регионах музеев репрессий невероятно мало.
- Кто эти люди, которые участвуют в оживлении памяти Сталина?
- Часто считается, что пенсионеры, но это не так. В Новосибирске в социальной сети есть одна группа под названием «Сталин – боевое знамя наших побед» и большинству ее членов нет и 30 лет.
- Что им до Сталина? Они не помнят ничего даже о жизни в Советском Союзе.
- В том-то и дело, что у них нет никакого идеального представления ни о советском времени, ни о Сталине. И дело не в том, что они малообразованны.
Один 29-летний молодой человек, который участвовал 26 марта в антикоррупционном митинге в Москве, сказал нашему представителю, что нынешняя российская элита полностью коррумпирована, а Путин не может ничего с ними сделать, а вот Сталин смог бы. Сталин бы их расстрелял, и те, кто пришел бы им на смену, боялись бы. Так и страна начала бы развиваться.
Другой, 35-летний мужчина, увлеченно рассказывал, какие в сталинское время были программы тотальной социальной защиты и другие прекрасные вещи. В какой-то момент я поняла, что на самом деле он говорит о более поздних, брежневских временах. Он хотел бы вернуться в те времена, а не во времена Сталина. Это совершенно нормально, что кто-то из них (нынешних фанатов Сталина – Я.П.) хотят жить не в сталинские, а в брежневские времена.
- Но ведь у этих почитателей памяти Сталина есть родственники, которые стали жертвами сталинских репрессий. Их это не смущает?
- Тут возникает ошибочный нарратив игры. В любом случае они говорят так: на самом деле мой дедушка не был кулаком, не был врагом советской власти, его арестовали потому, что кто-то в колхозе ему позавидовал. Соседи хотели забрать себе его корову, и поэтому пожаловались на него. Это попытка смирения, попытка объяснить себе, почему все это произошло.
- Постепенно они все же узнают, что на самом деле происходило в сталинские времена. Или они не хотят ничего знать о репрессиях?
- Это трудно сказать: хотят они или нет. Но иногда это желание - не знать - очень сильно.
- Как вы считаете, люди знают о Сталине больше легенд или фактов?
- Один раз я провела опрос: какого роста был Сталин – маленького, большого или скорее среднего. Почти 70 процентов ответили, что он был маленького роста, 28 процентов ответили, что он был высоким, а правильный ответ – его рост составлял 167 сантиметров, что тогда считалось средним ростом – не дал никто.
Для одних он был карликом, а для других высоким. Это же очень распространенные легенды: злопамятный коротышка или добродушный великан.
В течение последних пяти-семи лет зверски выросло количество мифов и городских легенд о Сталине. Рассказывают истории о том, как Сталин придумывал разные вещи.
Например, как он приказал ввести в меню советских жителей питательный майонез, как он придумал докторскую колбасу с полезными жирами, как он еще в 1943 году приказал разработать свое "Советское шампанское", которым можно будет отпраздновать будущую победу.
Одним словом, такой руководитель государства-защитник, который постоянно думал только об интересах народа. Нынешние сторонники Сталина говорят, что они не поддерживают диктатора, но они любят его как защитника простых людей, похожего на которого сегодня нет.
- Как вам кажется, личность Сталина с каждым годом будет становиться все более популярной? Увидим ли мы в России, что начнут восстанавливать его скульптуры там, где они когда-то стояли?
- Этого я не знаю, но эта история еще, конечно, не завершена. Люди в России до сих пор поздравляют друг друга с 5 марта (день смерти Сталина – Я.П.). что говорит о том, что мы до сих пор переживаем это.
В Москве открылась Стена скорби
Вчера в центре Москвы была открыта Стена скорби – большой монумент в память о жертвах сталинских репрессий. Речь идет о самом большом памятнике в России, который посвящен миллионам жертв.
Раньше в российской столице таких крупных монументов репрессированным не было. До сих пор помянуть жертв репрессий собирались у камня, доставленного с Соловецких островов, который установлен недалеко от Кремля, рядом с бывшим зданием КГБ, нынешним зданием ФСБ. А самый крупный памятник жертвам репрессий до сих пор располагался в Магадане.
Стену скорби соорудили под руководством Фонда памяти, созданного по распоряжению президента России Владимира Путина и при поддержке народных пожертвований. За два года были собраны 45 миллионов рублей (662 000 евро).
При создании монумента скульптор Георгий Франгулян использовал камни из 58 регионов России: от Соловков до Колымы, где находились лагеря, известные, как система лагерей ГУЛАГ. В этих лагерях сидели и умерли и десятки тысяч эстонцев. Так что частично Стена скорби возведена и в память о них.
В этом году исполняется 80 лет с начала большого террора, который стал одним из самых жестоких этапов репрессий сталинских времен. За два года: в 1937 и в 1938 годах, по прямому приказу Сталина или с его ведома НКВД убил по придуманным обвинениям около 600 000 человек. Еще несколько миллионов отправили в лагеря.
Стена скорби расположена на маленькой площади на пересечении проспекта Сахарова и Садовой.