Скульптуры Сталина как протест против нынешней власти (1)

Яанус Пийрсалу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бюст Сталина на аллее руководителей России, между бюстами Ленину и Хрущеву.
Бюст Сталина на аллее руководителей России, между бюстами Ленину и Хрущеву. Фото: Яанус Пийрсалу

Иосифа Сталина начали идеализировать, время его правления связывают не с репрессиями, а скорее с настоящей заботой о людях, в отсутствии которой упрекают нынешние власти России, сказала Postimees известная в России исследователь современного фольклора Александра Архипова.

- В последние два-три года совершенно обычной стала новость о том, что где-то в России, в основном в маленьких городах и местечках, открыт очередной памятник, бюст или памятная доска Сталину. Вы специально изучали этот феномен. О чем, как вы считаете, это говорит?

- Согласно одной из теорий, это мягкое, нецеленаправленное возвращение Сталина в нашу жизнь – словно подготовка лояльности людей к будущим репрессиям. В 1970-1990-х годах было наложено табу на упоминание Сталина в общественных дискуссиях. Имя Сталина старались не упоминать и никак не вспоминать. Его словно не было. Теперь это табу снято.

Сейчас Сталин возвращается, и со стороны властей это объясняется как реконструкция исторических событий. В стиле – это наше гордое прошлое и почему мы должны от этого отказываться?

Например, в московском метро запустили вагон со спецраскраской, там есть и фотографии Сталина. Почему? Потому, что этот поезд посвящен победе во Второй Мировой войне, а Сталин считается важной исторической персоной в этой победе.

Метро возвращают исторический вид, в ходе чего восстановили и барельеф Сталина, объяснив, что это историческое наследие. (Речь идет о станции Курская, на стене которой восстановили слова Гимна СССР времен Сталина, фотографии самого Сталина там не былоЯ.П.)

Политолог Екатерина Шульман высказала по этому поводу мысль, что такое мягкое возвращение Сталина властями в наше общественное пространство означает возвращение идей, что у страны есть право использовать силу против своих граждан.

- Вы с ней согласны? Или у вас есть своя теория?

- Я не отрицаю идеи Шульман, но кроме этого виден еще и словно иной Сталин. У людей, родившихся в 1960-1970-х годах, которые пережили смену ценностей в конце 1980-х и в 1990-е годы, имеется представление, что Сталин был идеальным руководителем государства. Да, он был жестким, но он был справедливым. Его боялись, но поэтому не было коррупции. Все, конечно, были бедными, но не было и богатых.

Человек очень часто борется за справедливость, пишет письма местным властям, но ему не отвечают. Он обращается к общественности, но его не слушают, тогда он начинает ходить на пикеты и сам организовывать акции протеста против чего-то конкретного. Чаще всего речь идет о социальных требованиях, например, чтобы не снижали пенсии или какие-то льготы.

Его картина мира становится такой, при которой он видит, что вокруг него царит всеобъемлющая несправедливость, и все представители власти несправедливы. И единственной исторической фигурой, боровшейся с несправедливостью, для него в итоге остается именно Сталин.

Это же весьма распространенные утверждения: «В сталинские времена был порядок» или «Сталин бы такого не допустил». С ним связывают идеальное социальное управление страной, которого сейчас нет. Поэтому такие памятники Сталину устанавливают в большинстве своем разочаровавшиеся во власти люди.

Да, часто это – члены коммунистической партии. Я знаю одного человека, который поставил скульптуру Сталина в своем саду. Он объяснил это тем, что это напоминание нынешним властям: «У Сталина получилось (управлять страной), а у вас нет».

Скульптуры Сталина, установленные по инициативе народа, - это определенная реакция на деятельность властей, апелляцию к идеальному защитнику интересов населения. Сталинская жестокость в решении проблем им кажется правильной при решение нынешних аналогичных проблем.

- Одним словом, те, кто устанавливают памятники Сталину, не являются его фанатами, а делают это больше из протеста против деятельности нынешних руководителей России?

- Не всегда, но иногда это делается в знак протеста. Нет такой единой группы людей, которая устанавливает памятные знаки Сталину.

- Какие еще есть мотивы?

- Часть народа считает, что Путин – это сегодняшний Сталин. Это те, кто поддерживает руководителей с жесткой рукой, и считают такими Сталина и Путина.

- В Москве в радиусе трех километров в течение несколько месяцев были установлены бюст Сталина, который на так называемой аллее правителей России установило Российское военно-историческое общество, которым руководит министр культуры Владимир Мединский, и монумент жертвам сталинских репрессий, который построили по приказу президента Путина. Вам не кажется это абсурдным? Или это скорее говорит о полном отсутствии идеологии у нынешних властей?

- Я не берусь это оценивать. Я бы скорее подчеркнула то, что в России крайне плохая ситуация с увековечиванием памяти репрессированных.

Недавно мы закончили экспедицию в Вологодскую область, которая длилась месяц, куда в 1929-1945-е годы было выслано очень много людей. Их могилы там - сплошь.

Ясно, что в школах очень широко отмечают 9 мая и вообще все, что связано с Великой Отечественной войной. В одной школе мы спросили, говорят ли они и о репрессиях? Да, ответили нам, у нас для этого предусмотрен один час (в учебном году).

Это была деревня, где в каждой семье есть жертвы репрессий. Окрестные леса полны могил расстрелянных. Мы спросили, ухаживают ли они за этими могилами вместе с детьми, как за могилами погибших на войне? Ответ был: «Нет».

Причина в том, что они считают, что нужно помнить и уважать то, что вызывает гордость. А если ты помнишь и тебе стыдно, это уже плохо. В этом смысле, открытие монумента репрессированным в Москве – это, на самом деле, большой прорыв. Но это исключение из общих правил, поскольку посвященные репрессиям музеи закрывают или переделывают.

Лагерь «Пермь-36», который был частью ГУЛАГа, переделывают в музей НКВД. В регионах музеев репрессий невероятно мало.

- Кто эти люди, которые участвуют в оживлении памяти Сталина?

- Часто считается, что пенсионеры, но это не так. В Новосибирске в социальной сети есть одна группа под названием «Сталин – боевое знамя наших побед» и большинству ее членов нет и 30 лет.

- Что им до Сталина? Они не помнят ничего даже о жизни в Советском Союзе.

- В том-то и дело, что у них нет никакого идеального представления ни о советском времени, ни о Сталине. И дело не в том, что они малообразованны.

Один 29-летний молодой человек, который участвовал 26 марта в антикоррупционном митинге в Москве, сказал нашему представителю, что нынешняя российская элита полностью коррумпирована, а Путин не может ничего с ними сделать, а вот Сталин смог бы. Сталин бы их расстрелял, и те, кто пришел бы им на смену, боялись бы. Так и страна начала бы развиваться.

Другой, 35-летний мужчина, увлеченно рассказывал, какие в сталинское время были программы тотальной социальной защиты и другие прекрасные вещи. В какой-то момент я поняла, что на самом деле он говорит о более поздних, брежневских временах. Он хотел бы вернуться в те времена, а не во времена Сталина. Это совершенно нормально, что кто-то из них (нынешних фанатов СталинаЯ.П.) хотят жить не в сталинские, а в брежневские времена.

- Но ведь у этих почитателей памяти Сталина есть родственники, которые стали жертвами сталинских репрессий. Их это не смущает?

- Тут возникает ошибочный нарратив игры. В любом случае они говорят так: на самом деле мой дедушка не был кулаком, не был врагом советской власти, его арестовали потому, что кто-то в колхозе ему позавидовал. Соседи хотели забрать себе его корову, и поэтому пожаловались на него. Это попытка смирения, попытка объяснить себе, почему все это произошло.

- Постепенно они все же узнают, что на самом деле происходило в сталинские времена. Или они не хотят ничего знать о репрессиях?

- Это трудно сказать: хотят они или нет. Но иногда это желание - не знать - очень сильно.

- Как вы считаете, люди знают о Сталине больше легенд или фактов?

- Один раз я провела опрос: какого роста был Сталин – маленького, большого или скорее среднего. Почти 70 процентов ответили, что он был маленького роста, 28 процентов ответили, что он был высоким, а правильный ответ – его рост составлял 167 сантиметров, что тогда считалось средним ростом – не дал никто.

Для одних он был карликом, а для других высоким. Это же очень распространенные легенды: злопамятный коротышка или добродушный великан.

В течение последних пяти-семи лет зверски выросло количество мифов и городских легенд о Сталине. Рассказывают истории о том, как Сталин придумывал разные вещи.

Например, как он приказал ввести в меню советских жителей питательный майонез, как он придумал докторскую колбасу с полезными жирами, как он еще в 1943 году приказал разработать свое "Советское шампанское", которым можно будет отпраздновать будущую победу.

Одним словом, такой руководитель государства-защитник, который постоянно думал только об интересах народа. Нынешние сторонники Сталина говорят, что они не поддерживают диктатора, но они любят его как защитника простых людей, похожего на которого сегодня нет.

- Как вам кажется, личность Сталина с каждым годом будет становиться все более популярной? Увидим ли мы в России, что начнут восстанавливать его скульптуры там, где они когда-то стояли?

- Этого я не знаю, но эта история еще, конечно, не завершена. Люди в России до сих пор поздравляют друг друга с 5 марта (день смерти СталинаЯ.П.). что говорит о том, что мы до сих пор переживаем это.

В Москве открылась Стена скорби

Вчера в центре Москвы была открыта Стена скорби – большой монумент в память о жертвах сталинских репрессий. Речь идет о самом большом памятнике в России, который посвящен миллионам жертв.

Раньше в российской столице таких крупных монументов репрессированным не было. До сих пор помянуть жертв репрессий собирались у камня, доставленного с Соловецких островов, который установлен недалеко от Кремля, рядом с  бывшим зданием КГБ, нынешним зданием ФСБ. А самый крупный памятник жертвам репрессий до сих пор располагался в Магадане.

Стену скорби соорудили под руководством Фонда памяти, созданного по распоряжению президента России Владимира Путина и при поддержке народных пожертвований. За два года были собраны 45 миллионов рублей (662 000 евро).

При создании монумента скульптор Георгий Франгулян использовал камни из 58 регионов России: от Соловков до Колымы, где находились лагеря, известные, как система лагерей ГУЛАГ. В этих лагерях сидели и умерли и десятки тысяч эстонцев. Так что частично Стена скорби возведена и в память о них.

В этом году исполняется 80 лет с начала большого террора, который стал одним из самых жестоких этапов репрессий сталинских времен. За два года: в 1937 и в 1938 годах, по прямому приказу Сталина или с его ведома НКВД убил по придуманным обвинениям около 600 000 человек. Еще несколько миллионов отправили в лагеря.

Стена скорби расположена на маленькой площади на пересечении проспекта Сахарова и Садовой.

Комментарии (1)
Copy
Наверх