Артемий Троицкий: Матильда вновь на сцене - 126 лет спустя

Протесты против "Матильды".

ФОТО: Mikhail Pochuyev/Mikhail Pochuyev/TASS

Прокат "Матильды" не обернется скандалом, предрекает журналист Артемий Троийкий, Наталья Поклонская найдёт новые поводы превознести возлюбленного монарха, а спустя какое-то время православные фрики потребуют причислить её к лику святых.

Век с лишним разделяет действующие лица этих драматичных событий. А что их объединяет? Страсть! Вот участники удивительной четвёрки, знакомьтесь:

Николай Александрович Романов (1868) - цесаревич-наследник престола, а с конца 1894 года - Государь Всея Руси;

Матильда Мария Кшесинская (1872) - петербурженка польского происхождения; с 1890 года - танцовщица, позднее - прима-балерина Мариинского театра;

Алексей Ефимович Учитель (1951) - известный российский кинорежиссёр, руководитель студии "Рок";

Наталья Владимировна Поклонская (1980) - юрист, бывший Генеральный прокурор Республики Крым, с 2016 года - депутат Государственной Думы РФ.  

История наша началась в 1890 году, когда молодой Николай Романов увидел на сцене 18-летнюю Матильду Кшесинскую и тут же не на шутку ею увлёкся. Цесаревич служил тогда в армии, много путешествовал, посещал заседания правительства и всячески готовился к будущей роли самодержца. Сексуальное образование, судя по всему, тоже входило в программу правильного возмужания - во всяком случае, царь-батюшка, Александр III, ничего не имел против любовной интриги, тем более, что юная выпускница Императорского театрального училища выступала на сцене Мариинского театра, который считался чем-то вроде проверенного придворного гарема. Роман продолжался вплоть до 1894 года, когда стремительно ухудшающееся здоровье Императора и забота о престолонаследии вынудили Николая срочно вступить в брак с Александрой (Алисой) Фёдоровной, принцессой Гессен-Дармштадтской. Матильду ждала долгая успешная карьера и брак (в 1921 году) с ещё одним Романовым - Великим князем Андреем.

Спустя много-много лет, в 16-м году XXI века, стало известно, что в России готовится к выходу в прокат фильм "Матильда", целиком основанный на романтичной истории отношений принца и балерины. Снял картину Алексей Учитель, знаменитый режиссёр из Петербурга, автор таких замечательных лент, как "Дневник его жены", "Космос как предчувствие", "Край". Мы когда-то (в конце 80-х) даже работали с ним вместе над фильмом о советском андерграунде, и воспоминания у меня остались самые тёплые. В отличие от некоторых мятежных деятелей российской культуры, у Учителя не было проблем с властями и карьера его шла гладко: призы кинофестивалей чередовались с государственными премиями и почётными званиями. Однако продолжалось это лишь до тех пор, пока благополучная карма Алексея не упёрлась в двух интересных женщин - Матильду Кшесинскую и Наталью Поклонскую.

Поклонская досталась России в 2014 году вместе с Крымом. Уже тогда она стала довольно заметной личностью - в первую очередь благодаря своеобразной внешности, одновременно миловидной и слегка пугающей. Круглое лицо, неестественно гладкая кожа и огромные глаза делали её удивительно похожей на персонажа японских мультфильмов "аниме". В народе Наталью сначала прозвали "Няш-Няш" (от слэнгового "няшка" - "милашка"), а затем и попросту "анимешка".

Второе, чем прославилась Поклонская - её невероятная привязанность к расстрелянному большевиками в 1918 году императору Николаю II. В первый раз это проявилось публично, когда прокурорша вышла с портретом отрёкшегося самодержца во время акции "Бессмертный полк", посвящённой ветеранам Отечественной войны. Разумеется, царь не имел никакого отношения ни к той войне, ни к Победе, поэтому демарш Поклонской был воспринят как анекдот или признак недостаточной образованности "няшки". Однако ситуация оказалась гораздо более запущенной: невероятная увлечённость депутата последним русским царём заставила говорить о любовной, или даже странной сексуальной подоплёке её одержимости. Казалось, она готова на любой подвиг ради канонизированного Святого Николая Романова. Вскоре случай представился, и имя ему - "Матильда". 

В декабре 2016 года Наталья Поклонская отправила в Генеральную прокуратуру РФ депутатский запрос с требованием проверить готовящийся к выходу фильм режиссёра Учителя на предмет наличия в нём антироссийских, антирелигиозных настроений и оскорбления чувств верующих. Реакции из высоких инстанций не последовало, а председатель Комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин даже призвал "пресекать на корню" подобные инициативы. Защитницу императора это не остановило: посыпались новые письма в госинституты, петиции в Минкульт, акции в форме"стояния" верующих. У Поклонской появилось небольшое число сторонников из числа православных активистов (организации "Царский крест", "Сорок сороков"), историков-монархистов и, разумеется, священнослужителей, самым влиятельным из которых считается епископ Тихон - по слухам, духовный наставник Путина. Требование: запретить или свести к минимуму показ фильма "Матильда".

Аргументация противников картины: оскорбление чувств верующих; искажение исторической правды; подрыв российской государственности; участие немецкого актёра Ларса Айдингера, сыгравшего Николая, в порно-фильмах (?). Их оппоненты, которых тоже появилось немало - в киносообществе и среди интеллигенции вообще, - говорили о религиозном мракобесии, зажиме свободы творчества. Но главный довод был чисто техническим: как можно осуждать фильм, который никто ещё не видел?! В этом духе высказался и "либеральный" премьер Медведев. Президент Путин (до него волна тоже дошла!), как обычно, занял позицию "над схваткой", похвалив режиссёра Учителя за патриотизм и профессионализм, но указав, что депутат Поклонская тоже имеет право на своё мнение.

Летом 2017-го спираль конфликта вышла на новый, совсем неприятный, виток: начались поджоги. Коктейли Молотова полетели в киностудию Алексея Учителя в Питере; были сожжены два автомобиля около офиса его юриста в Москве; в Екатеринбурге грузовичок с зажигательной смесью протаранил вход в кинотеатр "Космос" - тоже в знак протеста. Одновременно обнаружилась некая экстремистская организация "Православное Государство - Святая Русь", разославшая письма с угрозами, что "кинотеатры будут гореть"... И вот тут российские власти перепугались: джинн православного фундаментализма показался из бутылки... Немедленно в поддержку "Матильды" недвусмысленно высказался министр культуры Мединский, начались фестивальные и приватные просмотры фильма, лидеры "Православного Государства" были арестованы и посажены. Наталья Поклонская продолжает свой крестовый поход - на это раз пытаясь найти нарушения в финансировании "Матильды" - но это уже, что называется, "проехали".

Один из предпремьерных показов скандального опуса состоялся по месту службы Поклонской - в Государственной Думе. Судя по отзывам, едва ли не всем депутатам (Поклонская давно уже заявила, что смотреть ненавистный фильм никогда не будет) "Матильда" очень понравилась! Как высказался, выходя из зала, один из них - кажется, член фракции коммунистов: "Я раньше плохо относился к царю Николаю II, а после этого фильма он мне нравится гораздо больше". Что и требовалось доказать.

26 октября "Матильда" вышла в широкий прокат. Хотите прогноз? Не будет никакого шума, тем более пожаров и манифестаций. Всё пройдёт чинно и благопристойно. Граждане России убедятся в том, что ничего кощунственного в картине нет, а есть красивая костюмированная мелодрама с правильным посланием: семейные ценности важнее секса и романтики, а чувство долга перед Отечеством важнее лихорадки любви!! Николай и Александра не перевернутся в гробу. Лёша Учитель забудет события последнего года, как кошмарный сон и будет наслаждаться коммерческим успехом фильма - что неудивительно после такой-то рекламы! Наталья Поклонская найдёт новые поводы превознести своего возлюбленного монарха, а спустя какое-то время православные фрики потребуют причислить её к лику святых.

НАВЕРХ