СМИ России: Собчак обогнала всех, кроме Путина (2)

BBC News Русская служба
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

НГ: обходя запреты

Оппозиционер Алексей Навальный, судя по всему, нашел способ преодолеть запрет на проведение своих предвыборных встреч в больших городах, пишет в свежем номере «Независимая газета». В их согласовании местные власти штабам оппозиционера в последнее время категорически отказывают.

Прошедший же в воскресенье митинг в Тамбове стал своего рода экспериментом - без какого-либо формального разрешения мероприятие было проведено на частной территории одного из торговых центров. «Навальнисты», пишет газета, уже объявили сбор предложений от владельцев цехов и ангаров, клубов и лофтов, стадионов и парковочных площадок.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил, что митинги на частных территориях - это действительно выход для Навального, но всего лишь временный.

«Это может кончиться претензиями к собственникам. Скорее всего, на них начнут давить - и они сломаются быстро. Властям в большинстве случаев достаточно будет сделать один звонок», - считает эксперт.

То есть первые города Навальный проскочит легко, но потом с ним начнут бороться. Впрочем, в больших городах у него будет больше места для маневра, чем в малых.

«Раньше Навальный не церемонился: если что-то не устраивает - идем на Тверскую. Сейчас он ищет способы не идти на обострение, а обойти запреты. Это говорит о снижении накала его президентской кампании», - заявил Миронов, отметив, что дело не только в сезонном похолодании, но и в объективном спаде внимания к нему «на фоне превращения выборов президента в шоу».

«Коммерсант»: девочку все забудут

Журналистка Ксения Собчак по числу упоминаний в телесюжетах на пяти федеральных каналах обогнала всех «традиционных» кандидатов в президенты, за исключением Владимира Путина (который еще не объявлял о намерении участвовать в выборах).

Это следует из подсчетов, которые «Медиалогия» делает по заказу КПРФ. Она набрала 16% упоминаний в эфире, Владимир Путин лидирует с 66,4%.

«Современная российская журналистика и СМИ отличаются тем, что серьезные кандидаты их не интересуют, - заявил „Коммерсанту“ вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. - Любой клоун или бомж выдвинется, и вы бросаетесь о них писать, тем более, когда они идут при поддержке административного ресурса».

В ЛДПР не видят альтернативы кандидатуре Владимира Жириновского, а «девочку все забудут, когда она не пройдет регистрацию», уверен Лебедев.

Политтехнолог Сергей Поляков отмечает, что «выборы достаточно скучные: и в выборах губернаторов, и в выборах президента также предсказуемо, кто будет победителем», а Собчак «выступила с серьезным заявлением, что она кандидат „против всех“», которое стало обсуждаться.

«То есть болото она всколыхнула. Но взрывной гипертрофированный интерес спадет», - уверен Поляков.

«Ведомости»: государство плодит бедность

Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи. В 2016 году их доходы были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Такими данными, полученными аналитическим центром при правительстве «Работающие бедные в России и за рубежом» делится газета «Ведомости».

По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает 2 миллиона россиян. Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы - около 12,1 млн человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения, рассказывает эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин.

При этом в госсекторе доля бедных работников в четыре раза больше, чем в частном, отмечают «Ведомости».

То, что более 10 млн работающих россиян не могут обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, нельзя считать нормальной ситуацией, говорится в бюллетене аналитического центра.

Даже если на работу выходит больше членов семьи, из бедности она, как правило, не выбирается, говорит Трубин: чтобы существенно увеличить доход, нужно приобрести новую профессию, повысить уровень образования либо переехать, а рынок труда не обеспечивает достаточно вакансий с более высокой зарплатой и сохранением профессионального статуса.

Столь большое количество бедных среди работающих говорит о слабости среднего класса в России, считает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Газета пишет, что, например, врач в России зарабатывает в среднем всего на 20% больше водителя, при этом в США разница составляет 261%, в Германии - 172% и даже в развивающейся Бразилии - 174%.

НГ: россияне не могут вылезти из долговой ямы

«Независимая газета» пишет о долговой нагрузке россиян, которые, по мнению издания, теперь делятся не только на бедных и богатых, но и на тех, кто способен или не способен вылезти из долговой ямы.

В последней группе оказались наименее обеспеченные граждане, которые все глубже влезают в долги, пишет НГ. Такую тенденцию обнаружили аналитики Национального бюро кредитных историй.

По их данным, средняя долговая нагрузка в стране постепенно снижается, тогда как у бедных она растет. И не все эти люди пьяницы или безработные. Среди них также велика доля бюджетников.

Сегодня платить по кредитам в России фактически не могут 7 млн человек, замечает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«При этом в целом в РФ по сравнению с другими странами уровень кредитной нагрузки не очень высокий. Но если смотреть отдельно на бюджетный сектор, то он выглядит пугающе. Долговая нагрузка среди таких специальностей, как воспитатели детских садов, учителя и медсестры, выше, чем в среднем по РФ», - приводит его слова НГ.

То, что происходит расслоение общества по уровню кредитной нагрузки, скорее всего является следствием более масштабного имущественного расслоения, считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Что еще почитать:

  • Интервью главного редактора НГ «Эху Москвы» по поводу реакции Владимира Путина на обращения правозащитников, прозвучавшие на Совете по правам человека
  • «Ростех» под прицелом. В статье под таким заголовком газета РБК отвечает на семь вопросов о новых санкциях США в отношении России. Газета отмечает, что под их прицел попали сделки по экспорту российского оружия по всему миру.
  • Вечером 30 октября президент России Владимир Путин принял участие в открытии Стены скорби — мемориала памяти жертв политических репрессий. За тем, как это было, а теперь есть и будет, наблюдал специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Комментарии (2)
Copy
Наверх